Россия назначила нового консула в Крыму

0
16

Министерство иностранных дел Украины дало согласие российской стороне о назначении на должность генерального консула в Симферополе Вячеслава Светличного, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в дипломатических кругах. «Украинская сторона уже дала согласие о его назначении», – сообщил собеседник агентства в понедельник.

Новости СевастополяСкандального генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, оправдавшего депортацию крымских татар, сменит на этой должности Вячеслав Светличный.

«Вячеслав Леонидович долгое время работал в посольстве России в Таджикистане, структурах МИД России. Это плановая кадровая ротация, не имеющая никакого отношения к возникшей недавно ситуации с высказываниями Владимира Андреева», — сказал собеседник агентства.

62-летний Светличный имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса. В бытность его работы временным поверенным в делах РФ в Таджикистане дипломат не раз оказывался в незавидном положении. Так, именно Светличному пришлось объяснять таджикской общественности позицию официальной Москвы по поводу жестокого убийства 20-летнего гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, которому в декабре 2008 года отрезали голову в поселке Жабкино Московской области. 

Новости СевастополяПосле работы в Таджикистане Светличный занял должность заместителя директора третьего департамента стран СНГ в МИД России. Он также участвовал в казахстанско-российских межмидовских консультациях.

Напомним, в интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая, генконсул РФ Андреев заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар. При этом на уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России.

22 мая в МИД Украины был вызван старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лихачев, которому была «высказана обеспокоенность украинской стороны» в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе.

23 мая российский МИД признал, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар.

Сам Андреев 24 мая заявил, что остается при своем мнении, а заявление МИД расценивает как «беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России». Андреев также сообщил, что принял решение оставить свой пост.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Зеркало недели, URB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ