Шпионский скандал набирает обороты: ЕС угрожает США «серьезными последствиями»

0
9

Новости СевастополяПрослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Накануне немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы Эдварда Сноудена сообщил, что в представительствах Евросоюза в Нью-Йорке, в Вашингтоне и даже ООН были установлены подслушивающие устройства, а американские спецслужбы имели доступ во внутренние сети учреждений ЕС и других стран.

Ситуация не останется без последствий, подчеркнул Шульц: «Вся это очень серьезно. Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами», — подчеркнул он.

По данным немецкой прессы, спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран- членов.

Согласно ей, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительствах Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб- квартиру Евросовета.

Отметим, что последнее здание используется для проведения саммитов ЕС, на которых главы государств и правительств стран Евросоюза обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

Накануне также появилась информация, что спецслужбы по меньшей мере семи стран ЕС передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности (АНБ).

Ранее директор Агентства нацбезопасности (АНБ) США Кит Александер признал, что американские спецслужбы США и до 2011 года собирали данные о переписке по электронной почте сограждан и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом.

К заявлению главы Европарламента Мартина Шульца уже присоединились Франция и Германия.

Так Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в воскресенье потребовал от США объяснений по поводу сообщений в СМИ о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер также заявила: «От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС».

***

Эксперты утверждают, что обнародованная Сноуденом информация стала одним из факторов, которые спровоцировали падение уровня доверия американцев к президенту Бараку Обамениже 50%.
www.sannews.com.ua
По материалам: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ