Стало известно кто спонсирует Тягнибока и его «Свободу»

0
170

Новости Севастополя«Свобода» разговоров об источниках ее финансирования не любит. Но время от времени должна что-то людям объяснять.

Анализ прессы показывает, что лишь дважды дошло до фамилий. Среди всех членов партии «Свобода» только одного спонсора партии Олег Тягнибок назвал по фамилии. Публично. Таким был ответ лидера «свободовцев» на вопрос журналиста «Украинской правды»: кто финансирует его партию?

Лидер «Свободы» и шеф его избирательного штаба убеждают избирателей в том, что не соответствует действительности.

Новости СевастополяТо, что лидер партии не оговорился, подтверждает еще одно недавнее интервью — вице-спикера и многолетнего руководителя избирательного штаба «Свободы» Руслана Кошулинского. Господина Кошулинского тоже спросили, кто финансирует партию. И высокопоставленный партийный функционер, как и господин Тягнибок, не колеблясь, громко назвал именно эту фамилию.

И последний факт. На днях в продаже появился новый номер журнала «Форбс». С заголовком «Золото партии» — текст о партии «Свобода». Также с указанием «один из главных спонсоров партии» под фото человека с той же фамилией.

Новости СевастополяИтак, хотим мы этого или нет, приходится принять эту мысль: один из главных спонсоров «Свободы» — человек по фамилии Гутник. Именно эту фамилию назвали вслух руководители партии — Тягнибок и Кошулинский.

Почему этот человек дает партии свои кровные? Патриот он, романтик или холодный прагматик, который, финансируя политиков, имеет определенный расчет по возвращению своих вложений? Принимая деньги от спонсоров, партии попадают в определенную зависимость. Но они идут на это. Идут, потому что для партийной деятельности — поддержки первичных организаций, на зарплаты депутатам, агитацию и т.д. — нужны деньги. Большие деньги.

Фамилии спонсоров тщательно скрывают, партийные лидеры очень стесняются, когда надо объяснить: на которые средства существует партия? Но рано или поздно этот вопрос: «Кто финансирует?» — возникает. Должно было предстать оно и перед «Свободой». I партия вроде решила эту дилемму — ее лидеры озвучили фамилию. Интересно, что все приняли слова Тягнибока и Кошулинского на веру.

Мы, журналисты «Экспресса», работаем только с проверенными фактами. Поэтому, услышав фамилию человека, который уже попадала в поле нашего внимания как один из возможных фигурантов коррупционных схем, — искренне удивились. И решили проверить все тщательнее.

Наше расследование подтвердило: и Тягнибок, и Кошулинский лгут о происхождении денег, которые поступают в партийную кассу.

И вот — факты.

Для начала мы позвонили самому Гутнику. Он — депутат городского совета. «Свобода» утверждает постоянно: ее члены всегда готовы отчитываться перед людьми. Чтобы проверить это утверждение, мы попросили господина Гутника предоставить декларацию о его доходах.

Первая реакция была довольно доброжелательной. Вот как он отреагировал на просьбу журналиста:

— Я уже десятки лет занимаюсь бизнесом. Я — председатель наблюдательного совета акционерного общества. И еще десятков различных фирм, где является основателем и директором.

Но нам мало слов. Нужны документы. Поэтому снова попросили депутата предоставить декларацию о доходах. Господин Гутник предложил: «А вы обратитесь в налоговую, пусть вам предоставит». Конечно, это была лишь наивная попытка выиграть время, ведь реакция налоговой была предсказуемой. Все же мы терпеливо обратились туда, где нам вроде должны рассказать о доходах «спонсора» свободовцев». Налоговая, ясное дело, отказала. Сослалась на закон Украины о защите персональных данных.

Звоним господину Гутнику еще раз. Объясняем ситуацию. На этот раз реакция собеседника нервная. Он начинает грубить. Предоставить декларацию о доходах наотрез отказывается. Согласитесь, довольно странное поведение члена партии, которая декларирует открытость перед людьми. Тем более, ее «главного спонсора». Неадекватное поведение народного депутата на стандартное просьба — первый из признаков, что такой человек скрывает что-то важное. Это и дало нам основание тщательнее поинтересоваться жизнью и деятельностью депутата.

И здесь нас ждали настоящие открытия.

Итак, установить, к каким предприятиям имеет отношение депутат, оказалось довольно просто. На официальном депутатском сайте в биографических данных в действительности таких предприятий всего три.

Господин Гутник лично отмечает, что он председатель наблюдательного совета «ЗАО» КВВС», а также основатель предприятия, как указано, «Голукринвест» и ЛТ «Промышленный дом».

Другими словами, дивиденды и возможная зарплата, получаемые на этих предприятиях, являются и должны быть у этого человека единственным легальным источником спонсорских взносов для партии. И это понятно: если хочешь поддерживать партию, то нужно какие-то деньги заработать.

Наше знакомство с бизнесом депутата начинаем с компании, которая, судя по названия, была основана при участии голландского капитала, работает в сфере деревообработки и должна быть довольно успешной, — «Голукринвест».

Первое, что удивляет: по юридическому адресу, указанному в Едином государственном реестре, предприятия… нет. Соседи говорят, что фирма отсюда уехала давно. Куда? Направление не известно. Фирма не оставила реквизитов. Просто однажды загадочно исчезла. Словно и не было.

В интернете находим сообщение о том, что производство фирмы содержится в селе Млынивцы Тернопольской области. Отправляемся по указанному адресу.

— Во-он туда езжайте, — показывают нам рукой на заброшенные помещения на краю села. — Когда-то там был колхоз, все распродали, то, может, там и находится фирма того Гутника, которую ищете.

Слева доска. Когда-то здесь вывешивали «ударников коммунистического труда». Вокруг — гниль и ржавчина. Двухэтажка с забитыми наглухо окнами на первом этаже. На ободранных стенах этого же заброшенного строения находим табличку с надписью — ЛТ «Промышленный дом». Напрасно искать и вход: ручки в дверях фирмы с таким названием — нет. Остались только дыры, забитые тряпьем.

— Если хотите купить, то я наберу владельца,- подходит человек в стареньком свитере.

— Гутника? — спрашиваю.

Смущается.

— Да что вы его слушаете, — подходит другой человек. — Отсюда все, что было внутри, вывезли еще года четыре назад. Поэтому видите: все осыпается. За что деньги давать, за колхозный кирпич?

Оказывается, что громким названием — ЛТ «Промышленный дом» — когда-то здесь прикрывался обычный цех по производству паркета. Вроде здесь когда-то была и другая фирма — «Голукринвест». Откуда брали древесину и куда продавали этот паркет, местные не знают. Говорят, платили на предприятии так себе. Людей местных там работало мало, больше привозили автобусом «чужих». Почему чужих, если в селе своей дешевой силы достаточно — неизвестно. Предполагают, что паркет производили из краденого леса.

Но производство паркета — это было давно. Уже года четыре, а то и больше здесь собаки приблудные живут и вороны гнездятся. Поэтому факты — вещь упрямая: фирмы «успешного бизнесмена, спонсора «Свободы» — заросли бурьяном, сгнили и проржавели. Можно ли на этих руинах зарабатывать средства на содержание такой большой партии, как «Свобода», — вопрос риторический.

Идем дальше. Опять терпеливо звоним господину Гутнику. Просим подробнее рассказать об указанном в биографии как основанном им ЛТ «Промышленный дом». Депутат вдруг демонстрирует невысокие характеристики своей памяти: «Я не помню, чтобы я там был соучредителем. Где офис, кто директор — не знаю». Вот так.

Почему депутат так категорично открещивается от фирмы, которую сам создал, собственноручно отметил это в биографии и которая, как утверждают лидеры «Свободы», финансирует партию?

Ответ находим довольно быстро. Он — в решении хозяйственного суда от 18 мая 2012. «Универсал Банк» через суд пытается вернуть кредитные средства — заемщики взяли многомиллионный кредит, но возвращать его, как следует из решения суда, никто и не думал. Суд иск банка удовлетворил. Поэтому депутат, судя по всему, лишь имитирует забывчивость. Более того, сознательно запутывает следы, так, даже название предприятия отметил в своей депутатские биографии так, чтобы найти ее было невозможно: «ЛТ Промышленный дом».

Но мы нашли. Правильное название — ООО «Львовский торгово-промышленный дом». Так, две фирмы «успешного бизнесмена» и «главного спонсора» партии «Свобода» оказались мыльными пузырями. Такими себе привидениями, живущими только на бумаге и еще, возможно, в воображении партийных руководителей.

Что же, ищем «деньги» Свободы «дальше.

Третье предприятие «партийного спонсора Гутника», которое также фигурирует в официальной биографии депутата, — ЗАО «КВВС». ЗАО «КВВС» — оператор большого аквапарка. В прессе господин Гутник часто фигурирует как владелец этого комплекса. Но это не так. По официальным документам, «главный спонсор» «Свободы» здесь только председатель наблюдательного совета, то есть наемный работник. В числе учредителей компании — два предпринимателя. Фамилии «Гутник» среди акционеров ЗАО «КВВС» нет.

Это подтверждает специальный отчет о владение должностными лицами эмитента акциями.

А вот к господину Гутнику как к должностному лицу вопросов возникает немало. Во-первых, предприятие несет огромные убытки. За последние годы их — на десятки миллионов.

Во-вторых, аудиторы фирмы официально отмечают, что это акционерное предприятие, согласно закону, уже давно быть ликвидировано, поскольку его чистые активы значительно ниже его капитала.

Что это значит? А то, что предприятие в действительности банкрот.

В-третьих, пожалуй, самое интересное в «фирме партийного «босс-спонсора». Предприятие в свое время взяло два кредита в двух банках на сумму более 95 миллионов гривен. И не возвращает. А господин Гутник, который отвечает за надзор над деятельностю исполнительных органов общества, почему-то всех этих нарушений закона не видит. Почему не замечает явных нарушений? Потому что, похоже, ничего там ни решает, он на этой должности — только свадебный генерал.

Кстати, в официальной отчетности аудитор предприятия отмечает, что в отчетном году господин Гутник «вознаграждения не получал». Все это удивляет, не так ли? Все предприятия, к которым имел отношение депутат, — недействующие или глубоко убыточные. Имеют огромные задолженности перед банками, а значит, владельцы депозитов, среди которых, пожалуй, немало избирателей «Свободы», рискуют никогда не получить свои вклады по вине в том числе и господина Гутника, «спонсора партии».

Но самое интересное другое — ни одно предприятие, причастность к которым отметил депутат в своих официальных биографических данных, не может быть источником его доходов. Разве что цель деятельности «успешного бизнесмена» — взять в банке кредит и не отдать. Но такие вещи называются не предпринимательской деятельностью, а ограблением банка.

И если предположить, что именно такие средства составляют «спонсорские взносы» для партии «Свобода», то тогда может сложиться впечатление, что партия просто крышует воров, которые выстраивают свой бизнес на невозвращении кредитов банкам.

Впрочем, мы готовы дать господину Гутнику и его однопартийцам возможность объяснить, где ошибка в этом логическом ряде соображений. Для этого нужно совсем мало — обнародовать декларации о доходах за последние три года озвученного публично лидерами «Свободы» «главного спонсора» партии, который занимается депутатской деятельностью.

Потому что создается впечатление, что единственный бизнес депутата — это возможности, которые дает ему депутатский мандат, и безответственное отношение «Свободы» к деньгам, которые она получает на финансирование своей деятельности.

А может быть, все иначе. И г-н Гутник все же обеспечивает «Свободе» «спонсорство», но не прозрачное, как подобает члену партии, которая громко говорит о любви к нации, а в виде «черного нала», наличных.

Если это так, то каково происхождение этой наличности? Контрабанда? Контрафакт? А если «спонсор Гутник» — только плод воображения господ Тягнибока и Кошулинского, то вопрос остается открытым i дальнейшем: кто финансирует «Cвободу» в действительности и почему он ее финансирует? Каково происхождение средств, за которые, к примеру, приобретен сверхдорогой автомобиль премиум-класса, которым ездит лидер партии Олег Тягнибок?

Ответ на этот вопрос нам известен, но об этом — чуть позже.

На сегодня руководители «Свободы» наивно пытались создать впечатление того, что партию финансируют ее члены. Чтобы все было «прозрачно», обнародовали и фамилию «спонсора Гутника». Мы уже знаем, что это не так. Знаем, что рассказы о «главном спонсоре» — миф.

Или «прослеживается» в спонсорстве партии олигарх Коломойский? «Свободу» очень раздражает, когда кто-то намекает на этот возможный источник финансирования партии, ведь отношение многих членов «Свободы» к евреям — специфическое.

Впрочем, это, возможно, мало о чем свидетельствует, но именно Игорь Коломойский был одним из первых, кто неожиданно выступил в защиту «Свободы» после того, как стало понятным, что она впервые будет представлена ​​в парламенте. И когда в мире начал подниматься крик по этому поводу, именно господин Коломойский сделал очень интересное заявление, мол, бояться «Свободы» нет смысла, потому что все — под контролем.

Такое заявление мог сделать только человек, который понимает, что держит в своих руках серьезные рычаги влияния на партию — например, ее бюджет, ее деньги.

А если это не так, господин Тягнибок, то опубликуйте, пожалуйста, декларацию о доходах за последние три года своего «главного спонсора» и однопартийца депутата Гутника.

Светлана МАРТЫНЕЦ, Игорь ПОЧИНОК

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Полемика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ