В Севастополе День города открылся грандиозным парадом военных оркестров Sevastopol Military Tattoo

0
21

IV Международный фестиваль военных оркестров собрал рекордное количество севастопольцев и гостей. На улицах центрального городского кольца яблоку негде было упасть! Излюбленные «точки обзора» — постамент памятника Нахимову, ступени Матросского бульвара и городской Доски Почёта – были оккупированы зрителями задолго до начала парада. Они стояли по обеим сторонам проезжей части на всем пути следования парада.

Новости СевастополяНо обо всём по порядку. В 16:30 под звуки нескольких сотен музыкальных инструментов из 6 стран в распогодившееся после дождя севастопольское небо взметнулись государственные флаги стран-участниц Севастопольского фестиваля «Милитару Татту». Такого зрелища на Украине нет больше нигде! Только в городе-герое Севастополе, флаг которого тоже был поднят на центральном флаг-штоке Графской пристани. Здесь и проходила церемония его открытия. На деревянной «палубе» лицом к горожанам были построены все десять оркестров.

Правую часть Графской пристани отдали россиянам – морпехам, штабу КЧФ и оркестру гостей из Ростова — ЮВО. Левую – украинским музыкантам: Симферопольцам, академии им. Нахимова и Центру искусств ВМСУ. Вся центральная часть находилась в распоряжении уважаемых зарубежных гостей – огромному по количеству музыкантов и артистов военно-историческому оркестру Турции МЕХТЕР, Французскому оркестру сухопутных войск из Лиона, оркестрам военных лётчиков из Греции и Германии.

Новости СевастополяНоовтси СевастополяНачальник управления культуры СГГА Татьяна Ульянова и заместитель председателя Горсовета Александр Антоненков приветствовали участников фестиваля от имени севастопольцев. На торжественной церемонии присутствовал и известный бизнесмен Вадим Новинский. Право открытия фестиваля предоставили Руководителю и бессменному организатору «Милитару Татту» Роману Мархолиа.

В 18 часов марш-парад выплеснулся на освобождённые от транспорта улицы. Празднично одетые люди, веселящаяся детвора, тысячи фото- и видеокамер горожан и журналистов пытались запечатлеть великолепное по красочности и масштабности действие.

Лидером по количеству собранных симпатий стал турецкий оркест МЕХТЕР, что было ожидаемо. Яркие красочные костюмы, диковинные головные уборы, сабли и иное историческое оружие, совершенно нетрадиционный для европейцев парадный шаг – всё безусловно выделяло турецких артистов.

Одни только жёлтые башмаки с загнутыми кверху носами чего стоили! Не говоря о железной кольчуге или об огромных чернявых усах, приведших в неописуемый восторг севастопольских дам «бальзаковского» возраста!

Согласно нормам мусульманского этикета, в составе турецкого оркестра не было женщин. Ведь по их обычаям женщина должна сидеть дома, заниматься домашним хозяйством и растить детей. Зато все остальные оркестры были украшены тонкими линиями женской грации.  И если у греков, французов и немцев они были облачены в форменное военное платье, то у Центра искусств ВМСУ – в национальные украинские костюмы с лентами и венками из цветов.

Новости СевастополяНовости СевастополяВозле здания СГГА парад оркестров приветствовали Фёдор Рубанов и Ирина Заец.

Первый заместитель председателя Севастопольской администрации Фёдор Рубанов прокомментировал событие: «В первую очередь, мои поздравления с Днём Города всем севастопольцам! Фестиваль «Война и Мир» — конечно очень красочный и зрелищный. Он нравится горожанам. У нас в городе проводится вообще много знаковых и красивых мероприятий, являющихся визитной карточкой города. Однако не все они могут быть профинансированы за счёт средств местного бюджета. Относительно того, чтобы город «приютил» «Войну и Мир» в следующем году и сделал его плановым общегородским фестивалем, могу высказать только свою личную точку зрения, как неравнодушный севастополец – мы в администрации внимательно наблюдаем за развитием этого фестиваля. Ведь он уже четвёртый. У «Войны и Мира» есть активный руководитель, и это хорошо. Появились Попечители и спонсоры — это тоже не может не радовать городские власти.

Говорить, что город остался в стороне от фестиваля – было бы неправильно. Если пересчитать «на деньги», что нами сделано – предоставление сценических площадок, уборка улиц, обеспечение общественного порядка, перестройка транспортных схем во время праздника – это «выльется в копеечку», и немалую. То есть будет в несколько раз больше запрошенных дирекцией фестиваля средств на размещение и питание оркестрантов.

Мы обязательно подытожим фестиваль и будем работать над сближением наших позиций. Однако и руководителям стоит определиться с главным вопросом — коммерческое у них мероприятие или нет. А то, что фестиваль нужен городу – так это вы и сами видите! За него голосуют севастопольцы – взгляните на количество людей, пришедших на марш-парад приветствовать оркестры!»

Выше всех похвал была организация праздника со стороны городских властей.

Большое количество милиции вполне обеспечило общественный порядок, а инспекторы ГАИ запустили движение транспорта уже через пять минут по завершению парада. Однако народ не спешил разъезжаться в спальные районы.

По приблизительным подсчетам на площади Нахимова и вдоль всего пути прохождения парада собралось от 40 до 50 тысяч зрителей.

Многие устремились к площадкам, на которых в 20 часов должны были состояться сольные выступления отдельных оркестров. Правда, греки уехали из центра города в Античный театр Херсонеса, а немцы – на сценическую площадку в Инкерман. Зато возле Дворца Юности и памятника Затопленным кораблям, на Ракушке и Графской пристани, в Екатерининском сквере, около Театра имени Луначарского и Матросского Клуба ещё долго звучали военные марши и не только!

Сегодня в 18 часов Севастопольский фестиваль «Милитару Татту» продолжится на Михайловской батарее выставкой «Фортификационные сооружения Севастополя» и Гала-концертом из 45-минутных нон-стоп выступлений каждого из 10 оркестров.

16 июня на мысе Хрустальный в 19 часов начнётся горячо любимое севастопольцами Гранд-дефиле военных музыкантов. А 17 июня фестиваль впервые переместится за пределы Севастополя – в Феодосию.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Форпост

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ