Владимир Яцуба предложил организаторам фестиваля «Война и Мир» определиться с его статусом: «это социальный проект или коммерческий?»

0
6

История Севастопольского международного фестиваля «Война и Мир» началась с проведения в Севастополе фестиваля «Херсонесские игры». Ценители искусства и широкая публика приезжали в наш город, чтобы поучаствовать в празднике Театра, посмотреть лучшие спектакли молодых режиссеров стран СНГ и Европы.

Новости СевастополяСейчас традиционным для Севастополя становится новый Международный фестиваль «Война и Мир», особенно – дефиле военных оркестров из разных стран мира.

В этом году якобы возникли серьезные трудности в организации фестиваля. Как сообщает корреспондент газеты «Слава Севастополя» — «Не так давно фестиваль оказался под угрозой срыва. Хотя в прошлые годы город всегда поддерживал “Войну и мир”, в этот раз депутаты горсовета отказались выделить из бюджета 290 тысяч гривен». Да и среди населения не редко можно услышать фразу — «какой там праздник, когда крыши текут и медицина бедствует».

В ответ на данную ситуацию председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба сделал официальное заявление, озвученное им при личной встрече с руководителем проекта Романом Мархолиа.

«Мне хотелось бы напомнить, что фестиваль “Война и мир”  проходит в Севастополе уже четвертый раз. Это грандиозное культурное мероприятие, не имеющее аналогов в нашей стране. Я согласен со словами корреспондента “Славы Севастополя”, что “Война и мир” — это локомотив, прокладывающий дорогу для культурного туризма, привлекающий инвесторов и гостей со всего мира.  Да, фестиваль действительно заслужил право на финансирование со стороны городских властей, но я хотел бы еще раз обратиться к его организаторам.

По договоренности, которую заключили организаторы “Войны и мира” с городскими властями в прошлом году, для жителей Севастополя концерты военных оркестров должны были быть бесплатными, однако желающим попасть на выступления приходилось платить за билет. Назревает вопрос к руководителям фестиваля: вы утверждали, что фестиваль был задуман как некоммерческий, так почему же тогда севастопольцы должны платить за билеты?! И я настоятельно прошу вас определиться, фестиваль “Война и мир” — это социальный проект или коммерческий. Если вы претендуете на финансирование со стороны местных бюджетов, то соблюдайте правила, установленные организацией социальных проектов. Если же вы хотите зарабатывать деньги на проведении фестиваля — это ваше право, но тогда будьте добры, уплачивайте налоги, установленные законодательством Украины.

Несмотря на трудности, возникшие в организации, я думаю, что фестиваль состоится. Его официальное открытие назначено на 8 июня. Мы будем рады видеть в нашем городе как артистов, так гостей фестиваля».

 

Пресс-служба СГГА

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ