1025-летие Крещения Киевской Руси отмечается как большое, объединяющее людей событие.

0
8

Новости Севастополя, 24 июля 2013.

Юбилей 1025-летия Крещения Киевской Руси отмечается как большое, объединяющее людей событие. Ведь христианство – колоссального значения цивилизационный интеграционный проект. Этот проект веками и тысячелетиями консолидирует Запад и Восток Европы, оставаясь для многих народов, в том числе и украинского, символом соборности.

 

Новости СевастополяГоворя о юбилее принятия христианства в качестве государственной религии Киевской Руси, Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что это событие оказалось не только религиозным фактом, но и государственной, политической и культурной необходимостью.

 

«Принятие христианства дало возможность Киевскому государству войти в круг стран христианской цивилизации, которые составляли тогда еще нераздельный европейский мир, стать составляющей его интеллектуального и духовного наследия, равноправным, признанным субъектом международных отношений», — отметил глава государства.

 

Севастопольские органы местной власти активно помогают и поддерживают религиозные организации в реализации их юбилейных проектов и мероприятий, приуроченных к 1025-летию Крещения Киевской Руси.

 

«Очевидно, что  национальная безопасность, соборность, социальная и политическая стабильность  в нашем государстве и любом из его регионов —   это следствие таких позитивных  процессов  как национально-духовное возрождение  Украины. И в этом процессе роль Севастополя невозможно переоценить,  потому что само вхождение Киевской Руси в состав государств христианской цивилизации  свершилось по  воле Киевского князя Владимира и произошло  здесь, в Херсонесе Таврическом, в храме Святого Василия – на том месте, где сейчас  восстановлен Свято-Владимирский собор»,  — сказал председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

 

Глава города также отметил, что празднование 1025-летия  крещения Киевской Руси проходит  на общегосударственном уровне и,  по сути,  впервые  так масштабно поддерживается  нашим  Президентом, правительством и  представителями  депутатского  корпуса.

 

В дни празднования в Севастополе будет  установлены и освящены Поклонный Крест в районе Ялтинского кольца и новый колокол на звоннице Свято-Владимирского Собора, дана «зеленая улица»  актуальным  проектам по возрождению исторических  и духовных святынь нашего региона.  Уже созданы и работают  институты гражданского общества, призванные помочь различным конфессиям на территории Севастополя  полнее и в рамках законодательства  реализовывать свою социально-значимую деятельность.

 

Вместе с тем, отметил глава города, по окончании празднеств 1025-летия Крещения Киевской Руси  не будет свернута  ни одна  утвержденная гуманитарная  программа, направленная на  успешную модернизацию Украинской государственности и поддержку  вековых национальных духовно-этических ценностей.

 

Пресс-служба СГГА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ