Принц Кентский побывал на военно-исторической реконструкции Балаклавского сражения и остался доволен

0
46

Новости СевастополяСегодня на Федюхиных высотах под Балаклавой прошла военно-историческая реконструкция боя Крымской войны 1853-1856 гг. Она была организована в рамках визита в Севастополь Принца Майкла Кентского. Театр военных действий развернулся у подножья холма, где находились вип-трибуны и зрители. С правого фланга расположилась кавалерия, атаку которой прикрывали несколько пушек времен 19 века. Прямо у подножья холма была выстроена артиллерийская батарея, отражающая атаку противника.

Принц Майкл Кентский приехал на военно-историческую реконструкцию к 14 часам и высказал свое удовлетворение организацией и проведением данного мероприятия. К удивлению присутствующих, он прекрасно говорил на русском языке.

Новости Севастополя
— Вы тут все очень хорошо организовали и подготовили, — заметил принц.

Военно-исторический фестиваль был посвящен событиям и героям Крымской войны и проводился как часть «Украино-британской авиационной недели», проходящей в нашей стране с 30 июня по 10 июля. Его кульминацией стала военно-историческая постановка, изображающая основные эпизоды Балаклавского боя. Кавалерийская атака под смертоносным огнём орудий была наполнена храбростью и безрассудством.

Новости СевастополяВ день реального Балаклавского сражения русские гусары неоднократно ходили в атаки, но не всегда им сопутствовала удача. В частности, во время атаки легкой бригады, бешеная скачка британских всадников и яростная борьба за русские пушки привели к тому, что гусары вынуждены были отступить. Но оправившись, они  преследовали отступающую британскую кавалерию.

Этот эпизод Крымской войны, как и многие другие, стал символом исполнения воинского долга и бесстрашия. Событие воспето в прозе и поэзии, запечатлено на картинах и в художественных фильмах.
Перед собравшимися выступил британский представитель Патрик Мерси.

— Первый раз я побывал в Крыму в 1991 году. За это время здесь произошли огромные изменения и не только на полях сражений. Когда меня спрашиваю, почему я так увлечен этими сражениями, я рассказываю историю о том, как пять или шесть лет тому назад я стоял в этой долине и говорил о событиях того сражения. В этот момент мой коллега начал что-то искать в земле. Через 20 минут он нашел монету золотого периода. Затем нашел шпору от британской кавалерии и фрагмент ручной немецкой гранаты времен Второй мировой войны. Мы не понимаем, что мы находимся на тех местах, которые видели очень многое.

Новости  Севастополя

Организаторы  фестиваля поблагодарили присутствующих и тех, кто оказал им поддержку.

— Сегодня на этом поле мы отдаем дань памяти всем воинам Крымской войны. Мы напоминаем, что этот фестиваль организован молодежным киевским клубом «Красная звезда» при поддержке МВД, Министерства образования, Министерства налогов и сборов, Севастопольской городской государственной администрации, множества общественных организаций и военно-исторических клубов Украины, России, Великобритании и Франции. Особая благодарность представителям военно-исторических клубов, которые на своем энтузиазме с любовью к истории, героической памяти поколений занимаются этим полезным делом.

Новости Севастополя
Новости СевастополяЗаключительным элементом программы стали полеты Клуба любителей старинной авиации, которые в небе «Долины смерти», как называют это место англичане, на машинах 1920-40-х годов показали воздушную аллегорию эпического момента Балаклавского сражения. После этого присутствующие почтили минутой молчания память погибших героев той войны. Участники фестиваля выпустили в небо белых голубей, а из пролетающего самолета разлетелись лепестки мака, как знак памяти и уважения к павшим войнам.

Вот, как прокомментировал прошедший фестиваль Владимир Яцуба, председатель СГГА.

— Я благодарен всем, кто пришел на данное мероприятие и не смотря на жару находился здесь до конца. На будущий год самолеты откроют фестиваль, чтобы людям не пришлось долго ждать на жаре.

Принц Майкл Кентский был немногословен.

— Спасибо всем за оказанное гостеприимство. Это было не просто театрализованное представление, это был день памяти героям, погибшим в эту войну. Храбрость и верность, это то, что проявилось здесь.

Новости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости Севастополя

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

В статье также использованы фото: Новый Севастополь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ