Алексей Мардасов: «На нашем месте так поступил бы любой севастополец»

0
16

Новости Севастополя, 10 июля 2013.

Новости СевастополяСегодня в Управлении ГСЧС в Севастополе состоялось награждение севастопольских дайверов Алексея Мардасова и Артема Евпака, которые спасли жизнь молодой женщине.

Напомним, что 7 июля недалеко от бухты Казачьей с обрыва высотой 25 метров в море упал автомобиль. Тогда ребята оказались свидетелями этой трагедии и первыми пришли на помощь пострадавшей. Они вытащили женщину из воды и передали ее в руки спасателей.

— В тот день стояла солнечная погода. Я с друзьями дайверами, дочкой и женой отправился в море понырять, рассказывает Алексей Мардасов. – Мы хотели пойти на катере за мыс Херсонес, в сторону 35-й береговой батареи. После того, как водолазы начали погружение, моя дочка Саша увидела, как с обрыва в море летит машина и закричала. Действительно, под обрывом стремительно шел под воду какой-то автомобиль. Увидев это, мы сразу же отправились на помощь. Первая мысль, которая возникла, что в машине находятся люди, которых надо спасать. Подойти к месту аварии на лодке было невозможно. Там очень мелко, из-под воды торчат острые камни, к тому же дует сильный ветер.

Вскоре мы увидели короткостриженого человека в красной майке с окровавленным лицом, который кричал, что все в порядке и помощь ему не нужна. В это время я получил сигнал, что водолазы уже начали всплывать и поспешил к ним для того, чтобы забрать их на борт. Одним из них был Артем Евпак. Я рассказал ему о трагедии, и мы отправились снова к месту трагедии. Артем прыгнул в воду и, несмотря на сопротивление пострадавшей, вытащил ее на берег. Оказалось, что это женщина, у которой повреждены ноги и тазовая часть. Она могла двигать только головой и руками. При этом при спасении она сопротивлялась и говорила, что хотела покончить с собой и все это сделала специально.

— Вам удалось узнать о причинах ее поступка? – поинтересовался один из журналистов.

— Нет, женщина находилась в состоянии шока, и общение с ней было невозможным.

— Вы планируете встретиться и поговорить с этой женщиной?

— Нет, хотя возможно следовало бы. У нее есть проблемы, но я не психолог, — заметил Алексей Мардасов.

— Машина вылетела с обрыва на большой скорости, — рассказывает дочь Алексея Саша. – Это было неожиданно, но я не испугалась. Сейчас я испытываю гордость за своего папу.

— Никаких усилий от нас не требовалось, — продолжает свой рассказ Алексей Мардасов. – Кроме, возможно, физических. Никакого героизма не было. Я думаю, что на нашем месте точно так же поступил бы любой севастополец. Мы просто оказались в нужное время, в нужном месте. Я расцениваю это как совпадение. Очень надеюсь, что у этой женщины все будет хорошо.

Геннадий Сухорученков, начальник Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе наградил героев – спасателей благодарственными письмами и дипломами номинантов на Всеукраинскую премию «Герой-спасатель года». Так же, от себя лично он поблагодарил дайверов за их неравнодушие и героизм.

— Я выражаю благодарность землякам, которые оказали помощь пострадавшей. Это их гражданская позиция и личные качества. Хочется пожелать ребятам всего самого наилучшего.

Для того, чтобы узнать как себя чувствует пострадавшая наш корреспондент отправился в Первую городскую больницу, куда ее доставили после аварии. Нам удалось узнать, что сейчас женщина находится в реанимации и медики оценивают ее состояние как тяжелое.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ