Берег «Херсонеса Таврического» спасают от прожорливых морских волн

0
9

Новости Севастополя, 27 июля 2013.

Уникальное оборудование под названием «Донная станция» разработано крымскими учеными из Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины. Аналогов ее нет в мире. На территории заповедника «Херсонес Таврический» ее используют впервые. Специалисты считают, что она, как никакая другая техника, поможет дать ответ на один из важнейших вопросов — как справиться с абразией моря, которая уничтожает берег городища.

Новости Севастополя— Море в районе Херсонеса очень коварно, — рассказал заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по связям со средствами массовой информации Александр Скрипниченко. — Известно, что с античных времен берег отступил здесь на двадцать-тридцать метров. А во время раскопок, которые проходили в течение ста восьмидесяти пяти лет, по вине абразии мы частично утратили такие известные памятники, как Уваровская базилика, Северная базилика и Шестистолпный храм. А сейчас во время сильных зимних штормов море уже захлестывает символ Херсонеса — базилику 1935 года.

Безусловно, проблему о необходимости берегоукрепительных работ рассматривали на протяжении многих лет. Но далеко не все проекты являлись панацеей для ее решения. Например, один из представленных проектов забраковали из-за того, что он предусматривал использование большого количества бетона. А это, по мнению ученых, могло разрушить ландшафт памятника и его морскую акваторию.

Чтобы составить реальный проект по берегоукрепительным работам, необходимы многочисленные исследования и сведения о состоянии морского дна. И вот теперь благодаря «Донной станции» ученые смогут их получить.

Проектом займутся голландцы

Трехногий аппарат с цилиндрами и красным флажком на мачте — так выглядит новая чудо-техника. Причем флажок выполняет сигнальную функцию, а остальные приборы уже производят на морском дне замеры, собирают метеоданные и совершают математическое моделирование процессов абразии.

— Конечно, охватить и одновременно исследовать все побережье заповедника практически невозможно, — говорит Александр Скрипниченко. — Поэтому ученые работают, так сказать, точечно. «Донную станцию» устанавливают в наиболее проблемных местах, затем результаты практических наблюдений будут сопоставлять с результатами математического моделирования.

На глубине примерно два метра прибор измерит волновые движения, турбулентность и параметры динамики придонного слоя.

Ученые уже начали обрабатывать полученную информацию. В конце года пройдет конференция, во время которой специалисты, используя эти сведения, смогут найти варианты решения проблемы. И уже после этого в планах — обратиться за помощью к голландским ученым, которые зарекомендовали себя как одни из лучших специалистов в науке о берегах.

Конкретно

Где еще сползает земля

Конечно, проблема абразии существует не только в Севастополе, но и в ряде других регионов полуострова. Наиболее опасными прибрежными местами, где чаще всего случаются оползни, считаются: Николаевка, Песчаное, Угловое, ЮБК, Судакский регион, Коктебель, Керчь.

В этом году пока что обрывистую часть дикого пляжа срезали только в Николаевке.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ