Часть музея Черноморского флота уступит место храму

0
15

Новости Севастополя, 31 июля 2013.

Севастопольцы и гости города могут наблюдать, как вокруг здания по ул. Ленина, 11, в котором ранее располагался восьмой зал музея ЧФ РФ, непрестанно снуют рабочие, военные и сами сотрудники музея — они выносят экспонаты.

Новости СевастополяЭто связано с тем, что в здании идут работы по восстановлению исторического облика храма Архистратига Михаила в составе музея Черноморского флота.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, В настоящий момент завершается отделка внутренних помещений и косметический ремонт фасада, на котором в 1904 г. были установлены 24 мраморные мемориальные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города в период Крымской войны 1853-1856 гг.

В перспективе планируется восстановить иконостас, а также внутреннюю роспись храма при участии специалистов Студии военных художником имени Грекова. Окончание работ в этом зале музея Черноморского флота намечено на декабрь 2013 г. Об этом свидетельствует также информационное табло на фасаде, из которого также становится известно, что реконструкция здания проводится по заказу министра обороны России Сергея Шойгу.

Подрядчиком является ОАО «Славянка». Это же предприятие ранее занималось обслуживанием котельных в гарнизоне «Кача». Севастопольские СМИ сообщали также, что в самом Севастополе «Славянка» намерена взять под контроль ряд объектов недвижимости в центре города: дом командующего рядом с Владимирским собором, здание гидрографической службы, штаб ВВС ЧФ и военную стоматологию на улице Гоголя.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ РФ Вячеслав Трухачёв, на данный момент известно, что восьмой зал переедет в помещение бывшего музея инженерно-строительных частей на пр. Нахимова, 13.

— Часть экспонатов музея, которые подходят по композиции и тематике, останутся на прежнем месте, — сообщил В. Трухачёв в телефонном разговоре. — А большинство переедет к музею в здании бывшего стройуправления, эти работы практически завершены. Раньше этот музей работал, но происходило это на чистом энтузиазме. А теперь мы объединим экспонаты.

СПРАВКА

Храм святого Архистратига Михаила был построен в центре Севастополя в 1848 года как временная адмиралтейская церковь. Церковь неоднократно перестраивалась, но сохранила первоначальный облик.

В храме отпевали адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина, погибших во время первой обороны Севастополя.С 1968 года в этом здании размещается экспозиция музея Черноморского флота, однако, уже несколько лет в этом музейном зале периодически проводятся богослужения.

Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Тотлебена. По состоянию на начало двухтысячных коллекцию музея составляли более 30 тысяч экспонатов.

Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота открылся в августе 2001 года. Экспозиция музея размешена в шести залах, а экспонаты охватывают хронологический промежуток от Крымской войны до наших дней.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Гражданская оборона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ