Чем нельзя кормить домашних питомцев?

0
11

Новости Севастополя, 18 июля 2013.

У нас дома живут две собачки породы ши-тцу. Каждый день, когда семья садится за стол, они начинают нас гипнотизировать, выпрашивая со стола лакомый кусочек. Если не обращать на них внимания, они запрыгивают на табуретку и начинают тявкать, мол, что вы не понимаете, мы тоже хотим вкусняшку. Устоять перед таким напором бывает просто невозможно и нет-нет, да и дашь им то печенье, то кусочек мяса. При этом мы понимаем, что какие-то продукты вредны для их здоровья.

 Новости Севастополя— Чем нельзя кормить домашних питомцев? – с этим вопросом наш корреспондент обратился к Ирине Малышевой, ветеринарному врачу одной из севастопольских клиник.

— Давать животным еду со стола нельзя ни в коем случае. Дело в том, что она содержит соль, различные специи, вкусовые добавки, которые могут быть опасны. Для домашних любимцев необходимо грамотно составлять рацион питания, но многие люди не знают, как это делать и поэтому используют уже готовые рационы, например сухой корм, где все параметры животного, такие как возраст, вес, порода, физическое состояние — уже учтены.

Кошкам нельзя давать сырую речную рыбу и сырое мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Эти продукты могут вызвать у них инвазивные (паразитарные) заболевания. Так же не рекомендуется кормить животных замороженным мясом.

Новости СевастополяЩенкам и котятам до одного года нельзя давать в пищу бобовые. До года их также нельзя кормить сырым мясом и сырой рыбой, так как животные слишком молоды и иммунная система у них работает еще не в полную силу.

Экзотические растения, которые теперь продаются в любом супермаркете, также очень опасны. Бывает, что кошке или собаке достаточно попробовать один листик, после чего у них могут начаться серьезные проблемы, так как некоторые из этих растений содержат токсические вещества. К опасным относятся каладиум, который может вызвать ожоги ротовой полости из-за щавелевой кислоты, диффенбахия, гортензия, потос, английский плющ и эуфорбия (молочай).

— Чем лучше кормить питомцев, сухим или консервированным кормом?

— Сухой корм обеспечивает профилактику болезней зубов и десен, в нем больше необходимой клетчатки, он более калорийный. А во влажном корме больше воды — это означает, что он лучше поддерживает водный баланс организма, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и ожирения. То есть у каждого формата корма есть свои плюсы, присущие только ему. Вообще, в рационе собак и кошек должно быть 75 процентов сухого корма и 25 процентов влажного.

— Можно ли смешивать корма и натуральную пищу?

— Сухой корм и консервы можно. У них практически один биохимический состав. А вот добавлять натуральную пищу, нельзя. Иначе получится дисбаланс, перекос по всем питательным веществам.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ