Эксклюзивный комментарий Владимира Яцубы на некоторые публикации интернет-портала Новый регион

0
5

Новости Севастополя, 17 июля 2013.

На днях в некоторых интернет изданиях появилось сообщение под заголовком «Яцуба раскритиковал команду Вилкула за невыполнимые прожекты». «Севастопольское агентство новостей» попросило главу города Владимира Яцубу прокомментировать статью, в которой шла речь о невыполнении программы по обновлению муниципального электротранспорта.

Новости Севастополя«К сожалению, чем ближе мы приближаемся к президентским выборам, тем больше отдельные, в том числе, и весьма популярные СМИ, превращаются в бульварную прессу с исполнением откровенных «киллерских» заказов или публикацией материалов пустышек. – рассказывает Владимир Яцуба. — Огорчает то, что объективная журналистика все чаще остается «за кадром». На смену ей приходят выдуманные сенсации или откровенно проплаченная «чернуха» с манипуляцией фактами и подменой понятий. Ярким примером безнравственного нарушения элементарной журналисткой этики могут служить недавние статьи одного из интернет-изданий: «Яцуба раскритиковал команду Вилкула за невыполнимые прожекты» или «Защитников Севастополя приравняли к воинам УПА». 

Давайте разберем все по порядку.

Во-первых, нужно понимать, что должность главы региона не дает права публично, через СМИ, критиковать за глаза вице-премьер министра или членов Кабмина. Это, по меньшей мере, не этично. Все разногласия по отдельным вопросам, замечания и предложения по программам, решаются в рабочем порядке, на совете регионов, на заседаниях Кабинета министров с участием губернаторов, при личной встрече или в письменной форме в виде служебных записок. Представьте, что будет у нас в стране, если каждый губернатор через СМИ будет указывать члену Кабмина или Премьер-министру, что делать и как делать. У каждого свой фронт работ, своя мера ответственности, свои обязательства по уровню полномочий. Каждый должен заниматься своим делом в сфере своих функциональных обязанностей и задач.

В выше указанной статье, ее автор свои собственные умозаключения или выводы необдуманно преподнес, как факт. Да на сегодняшний день есть некоторые проблемы с пробуксовкой (торможением) выполнения некоторых социально-значимых правительственных программ, в частности по электротранспорту,  но это никак не связано непосредственно с вице-премьером Александром Вилкулом. Есть определенные временные проблемы с прохождением проплат через Государственное казначейство – программы оплачиваются с задержкой, но оплата все равно идет. Именно об этом я и говорил, когда мы обсуждали вопросы финансирования «Севэлектроавтотранса». Говорил о том, что Минрегионразвития из-за  временных трудностей казначейства притормозил выполнение отдельных программ. Искренне надеюсь, что при подготовке материала журналист просто допустил невнимательность в озвучивании проблематики, а не сделал это из злого умысла специально.

Теперь по материалу: «Защитников Севастополя приравняли к воинам УПА». Это, каким же нужно быть морально неполноценным человеком, чтобы решение Севастопольского городского совета о повышении пожизненных пенсий защитникам и освободителям Севастополя назвать приравниванием наших дорогих ветеранов к гитлеровским пособникам УПА? Я бы хотел посмотреть в глаза этому журналисту, который таким хамским образом посмеялся над нашими ветеранами и депутатами, которые повышением стипендий, хоть, как – то решили поблагодарить своих героев – защитников Севастополя. Это позор и журналисту и самому изданию.

В заключении я хочу в очередной раз обратиться к журналистам и представителям СМИ. Уважаемая четвертая власть, будьте объективными и честными при подготовке материалов. Не разменивайте свою честь и авторитет на мнимые рейтинги, сенсации или, того хуже, денежные знаки за проплаченные материалы. На мой взгляд, публикация проплаченных (заказных) материалов – это та же взятка, та же коррупция, только спрятанная за ширмой свободы слова.

Уважаемые редактора и журналисты, я не призываю вас делать правильные удобные для власти материалы. Критикуйте нас за наши ошибки, показывайте нам наши ошибки. А мы, как власть будем их исправлять. Вы нужны нам, как зеркало власти, как глаc народа, как зоркий глаз независимого арбитра. Мы должны сотрудничать в направлении наведения порядка в нашем доме, а не заниматься дутыми рейтингами. Будьте честными, объективными, независимыми. Успехов нам всем в достижении торжества справедливости.»

Подготовил Игорь Долгополов специально для Севастопольского агентства новостей

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ