Готовы ли севастопольцы отказаться от полиэтиленовых пакетов?

0
27

Новости Севастополя, 25 июля 2013.

Уже давно экологи всего мира бьют тревогу о вреде, который наносит природе массовое использование полиэтиленовых пакетов. Они изготавливаются из полимеров, которые не разлагаются естественным способом. Этот процесс занимает несколько сотен лет.

Новости СевастополяВо многих странах уже отказались от массового использования полиэтилена. Например, в Китае запрещается упаковывать в него товар, приобретенный в магазине. Нарушителям грозит штраф или конфискация приобретенной продукции.

Готовы ли севастопольцы отказаться от столь удобной и популярной упаковки? — С этим вопросом наш корреспондент обратился к горожанам.

Вот, что рассказала нам жительница Севастополя Анна.

— Я очень рада, что вы подняли этот вопрос. Конечно, я привыкла к удобству и комфорту, которые создают эти пакеты. При походе в магазин не надо думать о сумках и авоськах. Лично я с радостью откажусь от этих полимеров. Мы совершенно не думаем о последствиях, а ведь это отразится на детях и внуках. Именно им придется расхлебывать наше наплевательское отношение к окружающей среде. Я сегодня же пойду и приобрету себе матерчатую сумку и буду очень надеяться на то, что это поддержат и другие горожане.

Следующее интервью мы взяли у севастопольца Андрея.

Новости Севастополя— Нет, я не готов отказываться от полиэтиленовых пакетов, и не понимаю, почему я должен это делать. В европейских странах в супермаркетах и магазинах уже давно используют бумажные пакеты. Но отказываются от полиэтилена не горожане, а корпорации, которые предлагают людям альтернативу. Я считаю, что супермаркеты должны предлагать покупателям бумажную тару, а вовсе не люди обязаны ходить с матерчатыми сумками.

Еще одно интервью мы взяли у севастопольца Сергея.

— Я не готов отказываться от удобных пакетов. Я ношу в них продукты, упаковываю хлеб, выбрасываю мусор. Надо просто наладить производство по утилизации пластика.

О том, как происходит переработка полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок в Севастополе нашему корреспонденту рассказала Надежда Лукьянова, заместитель директора ЗАО «Севастопольвторресурсы».

— Наша компания работает в городе уже 70 лет. Мы занимаемся переработкой различного сырья, в том числе и полиэтиленовых пакетов. Нам их сдают супермаркеты, магазины, рынки. Мы ездим и закупаем использованный полиэтилен. Также в городе существует 7 пунктов приема вторичного сырья нашей компании. Туда использованные полиэтиленовые пакеты приносят люди и получают за это деньги: от 1,5 до 3 гривен за килограмм, в зависимости от плотности и качества пакетов.

После закупки полиэтилен мы сортируем по цвету, моем, перерабатываем в гранулы и продаем заводам Украины. Они изготавливают из этого сырья пленку, тазики, ящики и многое другое. Также в Севастополе есть компании, которые не только перерабатывают полиэтилен, но и производят из него новый товар, например, совки, ведра, мешки для мусора.

Получается, что альтернатива массовому использованию полиэтиленовых пакетов есть. Правда все это зависит от сознательности наших граждан. Вместо того, чтобы выкидывать пакеты в мусор, горожане могут сдавать их на переработку и получать за это деньги.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ