Как Министерство здравоохранения «обвело вокруг пальца» гипертоников

0
13

Новости Севастополя, 25 июля 2013.

Не так давно Министерство здравоохранения Украины проявило заботу о гипертониках и объявило о том, что препараты для них будут бесплатны. Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов заявил, что государство хочет компенсировать пациентам потраченные на лекарства денежные средства. В первую очередь, это будут лекарства для гипертоников, потому что эта болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия.

 Новости СевастополяНа первый взгляд идея прекрасная, но оказалось, за обещанные лекарства все же нужно платить. Раздавать их бесплатно – никто даже не собирался. Все что воплощено в жизнь — это лишь скидка в 10–20 процентов, в зависимости от конкретного препарата.

Но это еще не всё, чтобы получить лекарство со скидкой, необходимо обратиться к участковому терапевту или семейному врачу. Именно он выпишет больному льготный рецепт, по которому тот сможет приобрести в аптеке лекарство.

Вот что рассказал Севастопольскому агентству новостей севастополец Сергей Николаевич.

— Когда я услышал о новой реформе, был очень рад. Дело в том, что проблемы с давлением у меня начались давно. К врачам я ходил не раз и знаю, какие лекарства мне необходимы и что помогает лучше всего. Поэтому в аптеку за препаратами я наведываюсь постоянно. Там-то мне и пояснили, что под понятием «бесплатно» подразумевается 10-ти процентная скидка, и только если есть рецепт врача. Я был шокирован. Стоять в поликлинике в огромной очереди за рецептом у меня нет времени. Поэтому «щедростью» государства я не пользуюсь, а таблетки покупаю по полной стоимости.

К разговору присоединилась Валерия Петровна, которая три года страдает повышенным давлением.

— Это издевательство! Я пенсионерка, но вынуждена работать, так как денег не хватает. Мне что бросить работу, чтобы из-за двух-трех гривен скидки стоять в очереди к врачу? А за прием к частному доктору, я заплачу больше денег, чем сэкономлю. Мне проще покупать лекарства без скидки и не морочить себе голову!

Грустно сознавать, что государство не может реализовать реформу во благо людям. Многие, кто рассчитывал на то, что препараты станут дешевыми, оказались обманутыми.

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ