Как не оказаться обманутым при обмене валюты?

0
15

Новости Севастополя, 31 июля 2013.

Когда россияне приезжают на отдых в Севастополь, первым делом они меняют рубли и доллары на гривны. У обменного пункта «случайно» попадается так называемый «меняла», который предлагает очень выгодный курс. Отказаться от заманчивого предложения трудно и многие «клюют» на эту приманку.

Вот что рассказал севастополец Василий, к которому приехал брат из Москвы.

Новости Севастополя— Я объяснил Петру, где у нас находится ближайший обменный пункт, но какой сейчас курс валют и где лучше всего купить гривны я не знал. Брат отправился на аллею у Центрального рынока. В первом же обменнике оказалась большая очередь, и он пошел дальше. Буквально сразу его догнал незнакомый мужчина, который предложил обменять деньги по лучшему курсу и без очереди. Брат достал доллары и отдал «меняле», а мужчина в свою очередь дал пересчитать свою пачку с гривнами. Первое, что увидел мой брат: много двухсоток, купюры по сто и куча мелких гривен. Он все пересчитал, но по оговоренному курсу не хватало еще 10 гривен. Мужчина удивился и попросил дать ему в руки деньги. Извинившись за ошибку, он добавил нужную сумму, вручил брату пачку с гривнами и быстро ушел. Как потом оказалось, не хватало самого главного — двухсоток.

Механизм обмана в таком случае очень прост. «Меняла» переламывают пачку денег при пересчете, часть купюр незаметно выдергивает, а кончики одной и той же купюры считает дважды.

Еще одну историю рассказал севастополец Ростислав.

— Мне срочно нужно было поменять доллары по просьбе моего начальника. Я побежал в первый попавшийся обменник в центре города. Правда, мне показался он странным, обычной вывески с курсом валют нигде не было. Я положил в лоток 2000 долларов разными купюрами, паспорт у меня девушка не потребовала, а просто спросила, сколько денег будем менять. Я назвал сумму, после чего услышал, что она не сможет разменять столько денег, и предложила их забрать. В спешке я отправился в банк и стал менять деньги там. При пересчете выяснилось, что вместо 2000 в стопке оказалось 1600. Я в панике кинулся обратно к обменному пункту, но он оказался закрыт. Вот так по-детски меня развели, пришлось докладывать деньги из своего кармана.

Также «менялы» любят орудовать в поездах, особенно в летнее время, когда на юг едет много людей. Тут схема обмана проста: по завышенному курсу вам предлагают поменять деньги. На такую уловку попалась моя знакомая, которую погубила элементарная жадность.

Дело в том, что курс, который предложил мошенник, показался ей удивительно «щедрым», к тому же мужчина пообещал ей подкинуть лишних сто гривен при обмене. На ее глазах он отсчитал деньги, а потом быстро удалился. Девушка спрятала их в кошелек и только по приезду в Крым заметила, что вместо купюр номиналом в 500 гривен – ей подсунули похожие деньги номиналом в 200 гривен.

В этом случае механизм обмана заключается в следующем. Мошенник в момент пересчета денег незаметно «ломает» пальцами пачку примерно пополам, часть купюр остается у него в руке, а часть он отдает клиенту. Так как все это происходит на глазах, деньги никто после не пересчитывает.

Прежде всего, мошенники рассчитывают на невнимательность, в любой момент готовы вас отвлечь, чтобы оставить ни с чем. Подобные махинации подпадают под статью 162 КУоАП: «Незаконная скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей». За нее следует штраф в размере от 510 до 680 гривен с конфискацией валюты, причем оштрафовать могут не только мошенника, но и вас.

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ