Как не попасться «на крючок» недобросовестного работодателя

0
15

Новости Севастополя, 30 июля 2013.

Сейчас минимальными требованиями в выборе работы являются два критерия: честный руководитель и стабильно выплачиваемая зарплата. Одним из самых распространенных приемов недобросовестных работодателей был и остается испытательный срок. Человек, приходящий на новую работу уязвим и доверчив, чем и пользуются руководители. За время испытательного срока работник вынужден полностью выкладываться, лишь бы остаться в компании. В свою очередь работодатель использует ваш бесплатный труд, а по окончанию испытания заявляет, что вы не подходите, и набирает новых сотрудников. Соответственно денег вам никто не заплатит, а доказать нечестность руководства в этом случае просто невозможно. Поэтому надо сразу оговорить условия работы, а лучше составить договор, ведь заинтересованность в этом у обеих сторон.

Новости СевастополяУдаленная работа тоже может стать способом обмана. Ее суть обычно заключается в написании текста или его перевода на другой язык, создании компьютерной программы или разработки интерьера квартиры. Как в таком случае не оказаться обманутым? В первую очередь следует обратить внимание на указанную контактную информацию о работодателе. Если в ней отсутствует название организации, адрес, нет номеров стационарных телефонов — все это должно вас насторожить, ведь неспроста заказчик скрывает информацию о себе. Если после вашей просьбы назвать все необходимые данные следует отказ – это однозначно мошенники.

Следующая уловка работодателя — совмещение должностей. Если человек ответственный и трудолюбивый, то почему бы не загрузить его дополнительной работой? Тут даже доплачивать не надо – достаточно намекнуть о возможности продвижения по службе или пожаловаться на временные трудности компании. При этом работодатель экономит на новом сотруднике и не доплачивает вам за дополнительную работу.

Свободный график работы и баснословная зарплата – условия работы сетевого маркетинга. Суть заключается в продаже пищевых добавок, БАДов или косметических средств. Первый шаг к успеху, как утверждают представители данной категории работников – это первоначальный взнос, который обычно исчисляется в долларах. После чего проходит ряд бесплатных тренингов, на которых вам «промывают» мозг. По окончанию таких лекций вы из работника превращаетесь в покупателя. Принцип этой работы – пирамида, главной целью которой является продажа продукции и вовлечение новых распространителей.

Еще одним видом обмана является активное внедрение в сознание сотрудников так называемого «корпоративного духа». У вас никогда не будет достойной зарплаты, ни нормальных условий работы, зато вам постоянно будут «забивать голову» необходимостью любить свою работу, не подставлять коллег и помнить о том, каким великим делом вы занимаетесь.

Качественное объявление о вакансии должно содержать полное название компании, сферу деятельности, название должности, четкие требования к кандидату, его обязанности, условия работы, адекватную заработную плату и полную контактную информацию. В противном случае вы можете оказаться жертвой мошенников.

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ