Как в Севастополе отпраздновали День ВМФ

0
41

Новости Севастополя, 28 июля 2013.

В Севастополе состоялись совместные торжества ЧФ РФ с Военно-Морскими Силами Украины. В город приехали президенты двух стран.

Новости Севастополя

Это не забава, а ритуал: новое полотнище нужно окунать в море, иначе флаг ВМФ не флаг, а просто кусок ткани. А их мундиры и бескозырки морской солью пропитались за время службы, о которой сегодня только и говорят. Севастополь собрал своих.

«Это больше, чем День рождения, потому что лучшие годы жизни, как говорят, были отданы именно флоту. И тот, кто был моряком, он не был, он есть и будет. Моряков бывших не бывает просто», — говорит Олег Лубенец.

«Для нас этот праздник самый замечательный, самый значимый, самый любимый, потому что мы — семья  моряка, три поколения у нас. Все проблемы флота, его радости, его горе, праздники — это все в нашей семье, мы этим живем», — сказала Яна Потапова.

Ни местных детей, ни тем более моряков фрегаты и эсминцы, кажется, не должны удивлять, а они как завороженные смотрят. В центре бухты выстроились корабли ВМФ России и Украины. Приветствовать экипажи отправились лично главнокомандующие. Владимир Путин и Виктор Янукович на катере прошли вдоль впечатляющего строя.

«Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым, — сказал В. Путин. — У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник — 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны».

«Особыми отношениями мы связаны с российским Черноморским флотом. Сегодня военные корабли Украины и России борт о борт несут вахту у крымских берегов. Это демонстрирует глубокий смысл наших братских отношений с Российской Федерацией. Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. У нашего стратегического сотрудничества большое и успешное будущее «, — заявил Виктор Янукович.

На набережной президенты России и Украины вместе с многочисленными зрителями наблюдали за парадом. Мимо трибун прошли точные копии судов, что в разные века защищали на море интересы России. Возможности современной техники тоже продемонстрировали. Перед трибунами малые противолодочные корабли двух флотов атаковали подводные лодки условного противника.

Экипажи боевых тральщиков России и Украины продемонстрировали, как очищают акваторию от морских мин. Одну из них подорвали. Всего в празднике участвовало больше 20 боевых кораблей и почти 3 тысячи человек.

Самая зрелищная и ожидаемая часть праздника — в севастопольской бухте показательные выступления морских пехотинцев. Вместе российские и украинские военнослужащие освобождают причал от террористов. Разрешены все приемы, кроме, конечно, стрельбы боевыми.

На Украине и в России уже два года день Военно-морского флота отмечается в одно и то же время — в последнее воскресенье июля.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Первый канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ