Кому выгоден передел транспортного рынка в Севастополе?

0
6

Новости СевастополяВ коне июня в Севастополе на маршруте №9, Балаклава – 5-й километр сменился перевозчик. Теперь на месте комфортных маршрутных такси ЧП «Цыбулькин» на остановках появились автобусы средней вместимости, принадлежащие ЧП «Федчишен».

27 июня балаклавцы начали сбор подписей в поддержку прежнего, пострадавшего перевозчика, и предоставления им права выбирать альтернативу в транспорте: ехать стоя в набитом и душном «Богдане» или сидя в более быстром и комфортном «Спринтере» и практически за те же деньги.

Впрочем, неудобства ощутили не только пассажиры. Водители, еще недавно возившие севастопольцев и гостей города в Балаклаву и обратно в один миг стали безработными.

Василий Цыбулькин, много лет занимавшийся доставкой пассажиров в Балаклаву, заявил, что искренне удивлен сложившейся ситуацией.

«Я свой бизнес в сфере пассажирских перевозок начинал именно с Балаклавы. Первые автобусы ЧП «Цыбулькин» пошли по 9 маршруту. 15 лет мы работали здесь без нареканий. Претензий у пассажиров и администрации Балаклавского района никогда не было. А если все работало как часы, то кому и зачем нужно было ломать налаженную схему функционирования транспорта? Какие преференции или дополнительные удобства получили балаклавцы с новым перевозчиком? Разве проезд стал дешевле, стало больше ходить транспорта, сократилось время поездки или повысился комфорт? Напротив, в результате непродуманных действий отдельных чиновников отдела транспорта администрации, балаклавцев лишили главных потребительских принципов: «потребитель всегда прав» и «альтернативы выбора» транспортного средства для поездки. Кто-то спросил у самих балаклавцев, что они хотят изменить в транспортном обслуживании своего района? Нет. Просто кому-то приглянулся чужой каравай.

Был ли в этом преступный сговор, судить не мне, а прокуратуре и суду. Но однозначно скажу, по моему мнению, конкурс на маршруты Балаклавы, а также маршруты № 14 и 17 проведены с грубыми нарушениями и подтасовкой документации. ЧП «Цыбулькин» подало в суд на отмену результатов этих конкурсов. Не смотря на решение суда о приостановлении вступления результатов конкурса (подписание договоров) в законную силу до окончательного выяснения всех обстоятельств дела, новые перевозчики, очевидно, с одобрения отдела транспорта СГГА, вышли на маршрут. При этом никто не подумал, а что делать тем водителям, которые остались без работы в результате нехитрых манипуляций с баллами?

С маршрута № 9 сняли 37 единиц транспорта, на большинстве из машин работаю по два водителя посменно. В итоге около 70 человек остались без работы, и никто им не предложил альтернативы. А это еще и грубое нарушение трудового законодательства. Если такое решение (о снятии маршрутов) принимал отдел транспорта СГГА, то он, в первую очередь, должен был обеспечить людей альтернативными рабочими местами.

При этом сложилась интересная ситуация. Начальник отдела транспорта скоротечно ушел в отпуск перед самым стартом глобальных перестановок на маршрутах. И когда возникла критическая ситуация и противостояние между не перевозчиками, а в первую очередь, между водителями, которые остались без работы, оказалось что решением данного вопроса некому заниматься – начальник в отпуске. И спасибо Владимиру Григорьевичу, который взял на себя ответственность и принял самое активное участие в урегулировании конфликтов.

И еще один интересный факт. Когда администрация Балаклавского района обратилась к перевозчикам, обслуживающим Балаклаву, с просьбой оборудовать конечную остановку, то желающих не нашлось. И тогда ЧП «Цыбулькин» за свои средства эту остановку установил. Зато на торжественное открытие остановки прибыли покрасоваться все перевозчики. А о желающих забрать себе накатанный маршрут я уже и не говорю.

В заключении хочу сказать, что я всегда выступал за честный бизнес, за конкуренцию передовых технологий, а не хитрых подковерных манипуляций с подтасовкой фактов. Пусть эта ситуация останется на совести тех, кто ее так хитро спланировал ради передела рынка. Лично я всегда буду придерживаться принципов открытой честной конкурентно борьбы».

Остается надеяться, что фемида разберется во всем и вынесет справедливое решение, а администрация внесет изменения и уточнения в порядок проведения конкурсов, чтобы исключить влияние внешних факторов на решение комиссии и исключить наличие конфликтов интересов для госслужащих.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ