МИД Украины: модернизация ЧФ России должна происходить в рамках соглашений 1997 года

0
7
Новости Севастополя, 28 июля 2013.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что модернизация Черноморского флота России может происходить в рамках подписанных в 1997 году соглашений, касающихся базирования ЧФ в Крыму.
Новости Севастополя
«Переговоры ведутся постоянно и мы понимаем, что ЧФ России должен модернизироваться. Но есть определенные рамки, установленные соглашениями 1997 года, и все эти процессы должны происходить в рамках этих договоренностей», — сказал министр.
Он отметил, что Киев поддерживает стремление российской стороны модернизировать свой флот, однако количество и качество плавсредств определены действующими соглашениями и это необходимо учитывать.
Что касается налогообложения товаров и грузов, которые ввозятся в Украину для ЧФ РФ, то, по информации министра, этот вопрос решается в процессе переговоров.
Как известно, в апреле 2010 года президенты Украины и России подписали «харьковские соглашения», которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет — до 2042-2047 гг.
С тех пор российская сторона неоднократно заявляла о желании перевооружить свой флот в Крыму и с соответствующим вопросом обратилась к украинской стороне. Согласно действующей правовой базе между странами, модернизация ЧФ РФ должна проходить строго по принципу «тип на тип, класс на класс» по согласию украинской стороны. Киев рассчитывает, что ремонт и модернизация техники и вооружений российского флота будет проводиться на украинских предприятиях ВПК.
www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ