Министр МВД назвал случай с изнасилованием во Врадиевке позором для всей милиции

0
12
Новости Севастополя
Евгения Дрыжака привезли на опознание

2 июля в больницу скорой медицинской помощи Николаева на опознание доставили задержанного капитана милиции Евгения Дрыжака.

Из-за тяжести состояния жертвы насилия, опознание проводили прямо в палате. Ирине Крашковой представили четырех мужчин примерно одинакового возраста и телосложения, одним из которых был Евгений Дрыжак.

Женщина сразу, не колеблясь, указала на него, как на человека, который избивал и изнасиловал ее ночью 26 июня в лесополосе близ села Сырово.

У дверей палаты, в которой находится Ирина Крашкова, неотлучно дежурят два бойца спецподразделения СБУ. Посторонних в палату не пускают.

СМИ также сообщают, что, увидев Дрыжака, состояние потерпевшей ухудшилось. Сам Дрыжак воспринял факт опознания его потерпевшей молча, без каких-либо эмоций.

А экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что нынешний министр Виталий Захарченко должен полностью “почистить” личный состав сотрудников Врадиевского райотдела милиции Николаевской области в связи с резонансным преступлением, в котором подозреваются милиционеры.

Новости Севастополя«Я так делал в Черниговской области, в Нижинском райотделе, когда стало известно про то, что прямо в райотделе пытали человека — подвешивали на штангу, били и так далее. В первом моем заходе в 2005 году я просто ликвидировал это подразделение, распустил их и по новому набрали персонал», — прокомментировал Луценко.

Тем временем министр внутренних дел Виталий Захарченко считает недопустимым штурм милицейского участка жителями Врадиевки из-за изнасилования милиционерами их односельчанки. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады.

Новости Севастополя«Такие формы протеста, которые были во Врадиевке, — недопустимы. Следует осознавать, что райотдел является режимным объектом, где хранится оружие, содержатся правонарушители», — сказал Захарченко.

По словам Захарченко, события во Врадиевке рассмотрит 12 июля расширенная коллегия МВД Украины.

«Безусловно, события во Врадиевке на Николаевщине нанесли серьезный удар по правоохранительной системе в целом и милиции в частности. Такие позорные факты сводят на нет все позитивные достижения органов внутренних дел», — подытожил он.

Накал страстей на стихийном митинге во Врадиевке стал заметно ниже. Многие протестующие разошлись по домам — возможно, причиной тому стало обеденное время.

Новости СевастополяСейчас на улице возле здания РОВД находятся 200-250 человек. Люди собираются группами по 5-6 человек, обсуждаю все, что произошло в последние дни.

По словам одного из лидеров врадиевских протестующих, митинг вновь возобновится ближе к вечеру, по окончании рабочего дня. На вопрос о том, не выльется ли вечерний митинг в очередной штурм здания райотдела милиции, организатор акции ответил уклончиво — дескать, таких гарантий никто дать может

«Пока главный преступник гуляет на свободе, мы никаких гарантий дать не можем. Люди переполнены гневом и сдержать их очень трудно», — заявил лидер протестующих жителей.

Новости СевастополяА пострадавшую от изнасилования и избиения жительницу Врадиевки Ирину Крашкову в больнице охраняют бойцы спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины.

Так, двое сотрудников в бронежилетах и масках с нашивками СБУ стоят возле палаты пострадавшей. Они не пускают никого внутрь кроме родственников. При этом врачи и брат Ирины Геннадий утверждают, что Ирина не хочет больше общаться с прессой, так как она устала и «все сказала».

А здание райотдела во Врадиевке охраняет подразделение Беркута, которое находится там с самого начала проведения митинга. При этом сотрудников Беркута не видно из-за заграждений райотдела.

Новости СевастополяВ местной прокуратуре находится около 15 человек, которые пишут заявления о преступлениях, которые когда-либо совершались против них, в том числе и сотрудниками милиции.

Жители же Врадиевки планируют блокировать местный райотдел милиции, пока не будет арестован один из насильников девушки старший лейтенант Евгений Дрыжак.

«После того, как глава ОГА Николаевской области Круглов бежал из Врадиевки, я обратился к прокурору Николаевской области, который находится во Врадиевке, с требованием немедленного ареста Дрыжака, второго милиционера-участника изнасилования, — написал он. «Прокурор сообщил, что Дрыжак находится под наблюдением прокуратуры. Я заявил, что пока Дрыжак не будет арестован, люди и дальше будут блокировать райотдел милиции. Община Врадиевки поддержала это решение единогласно», — заявил депутат Андрей Парубий.

Кроме того, Парубий сообщает, что вместе с Аркадием Корнацким проводит «собственное расследование, пока прокуратура и милиция бездействуют».

Новости СевастополяТакже Парубий рассказал о наличии во Врадиевском райотделе милиции черного хода, который не фиксируется никакими видеокамерами.

Парубий с другими народными депутатами провели эксперимент, в ходе которого зашли через этот черный ход и, пройдя по коридору, попали в здание райотдела.

Нардепы предполагают, что именно через этот черный ход дежурные выходят из райотдела.

Новости СевастополяСегодня еще девять человек обратились за медицинской помощью во Врадиевскую ЦРБ с жалобами на жжение в области верхних дыхательных путей, головные боли. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель пресс-службы Николаевского областного управления здравоохранения Юрий Багрянцев.

«Всем оказана медицинская помощь. В стационарном лечении не нуждаются», — отметил он.

По словам Багрянцева, по состоянию на сегодняшнее утро после ночных событий во Врадиевке в больницу обратились всего четыре человека.

При этом он не смог уточнить, были ли среди обратившихся сотрудники милиции.

Новости СевастополяА днем 2 июля во Врадиевке проходит новый митинг, который переместился под здание прокуратуры. Люди пошли туда с намерением написать заявления о преступлениях, которые когда-либо совершались против них, в том числе и сотрудниками милиции.

Когда люди начали подходит к зданию прокуратуры, у входа между ними и правоохранителями произошла небольшая стычка, так как последние не заходили их пускать в здание.

В это время к митингующим вышел первый заместитель прокурора Николаевской области Алексей Динисюк и заявил, что всем присутствующим хватит места и со всеми будут работать сотрудники милиции. После этого инцидент был исчерпан.

Новости СевастополяИ.о. облмилиции Сергей Поготов проводит в здании прокуратуры Врадиевского района прием граждан. До десятка человек разместились в коридоре здания и пишут заявления о преступлениях, совершенных в отношении в прошлые годы, в том числе и со стороны сотрудников милиции. Еще около 300-400 человек находятся на улице и дожидаются своей очереди, чтобы попасть на прием.

Ранее под крики «Позор!» губернатор Николаевской области Николай Круглов покинул митинг. Напомним, во Врадиевке проходит митинг, в котором принимал участие губернатор. Так, митинг был перенесен из местного ДК под районное отделение милиции.

Новости СевастополяСтоит отметить, что митингующие не давали возможности выступить Круглову, постоянно его перебивая и освистывая. В ходе митинга взял слово народный депутат Андрей Парубий. Он заявил о том, что после всего случившегося губернатор должен пойти в отставку. Когда же изъявил желание выступить Круглов, ему не дали этого сделать выкриками «Ганьба», «Банду геть!».

Люди, собравшиеся у местного райотдела, требуют отставки всех причастных, как к преступлению, так и тех, кто покрывал предполагаемых преступников. Среди тех, кого требуют уволить, звучали фамилии начальника райотдела и прокурора района.

На митинге начальник Главного штаба Владимир Березан озвучил отставку начальника Врадиевского райотдела милиции Виталия Синицкого.

Новости СевастополяДобавим, что люди интересуются о местонахождении третьего подозреваемого в зверском изнасиловании. При этом, местные жители отмечают, что, по их информации, он уже находится в России.

Митинг, в котором должны были принять участие губернатор Николаевской области Николай Круглов и заместитель министра внутренних дел, запланированный на городском стадионе во Врадиевке, в последний момент перенесли в местный дом культуры.

Новости СевастополяВ ДК, видимо, не ожидали приезда чиновников. Так, еще даже не успела высохнуть вода на полу, после того как его помыли. На сцене два стола и восемь стульев. В МВД было анонсировано, что на место выехала комиссия во главе с начальником Главного штаба Владимиром Березаном.

По состоянию на 11:45 стало известно, что встречу Круглова с жителями Врадиевки перенесли на 12.00. Тем временем у райотдела милиции проходит митинг при участии нардепа от «Свободы» Леонова и около 100 человек. К митингующим так никто и не вышел.

После событий во Врадиевке приказом Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки уволен прокурор Врадиевского района Николаевской области Сергей Мочалко. В пресс-службе ведомства это сформулировали ненадлежащим выполнением своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью при проведении следствия органами внутренних дел.

Новости СевастополяКроме того, по поручению Генерального прокурора в Николаевскую область выехали сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины.

Во время стычек между жителями пгт Врадиевка, Николаевской области, и сотрудниками милиции, различные травмы получили 10 милиционеров. В основном сотрудники милиции получили легкие травмы: ожоги, порезы, ушибы и т. д. Начальник Врадиевского райотдела подполковник милиции Виталий Синицкий рассказал, что огнестрельное оружие в столкновениях не применялось.

Все усилия сотрудников милиции были направлены лишь на то, чтобы удержать людей — заявил Синицкий.

Разгневанные изнасилованием во Врадиевке на Николаевщине люди требовали задержания старшего лейтенанта милиции Евгения Дрыжака. Именно он, по мнению всех жителей райцентра, является зачинщиком преступления, его главным фигурантом.

Новости Севастополя«Вся Врадиевка знает, что именно Дрыжак является главным виновником. Это дело его рук. Но вместо того, чтобы посадить преступника за решетку вместе с двумя другими, его старательно «отмазывают». По нашим сведениям, его прячут где-то в лесу, на даче, он там спокойно жарит шашлыки и с ним неотлучно находится десять человек охраны», — рассказал изданию Новости-N активный участник акции протеста Анатолий Бурлак.

К разгневанной толпы вышел глава местной милиции, но слушать объяснений люди не стали. Поэтому когда главный милиционер Врадиевки ушел, райотдел решили взять штурмом.

Вооруженные милиционеры, которые были в помещении, начали защищаться и применили слезоточивый газ. После газовой атаки «скорая» забрала нескольких человек. Именно после этого возмущенная толпа и разнесла райотдел.

Как сообщил на своей странице в Facebook нардеп Андрей Парубий, во время штурма был задержан один парень. По данным экс-кандидата в нардепы Аркадия Корнацкого, присутствующие на митинге увидели в дверях милиции Евгения Дрыжака, после чего в окна отделения полетели камни, яйца и другие предметы.

«Люди бросились к двери райотдела, а оттуда милиционеры начали брызгать из газовых баллончиков и стрелять», — написал политик в соцсети.

Он отметил, что Дрыжак приходится крестником руководителю областного управления МВД Валентину Парсенюку. Ранее стало известно, что другой фигурант дела Дмитрий Полищук является племянником прокурора Заводского района города Николаева.

Корнацкий сообщил, что «кроме родственников и знакомых Ирины (изнасилованной, — ред.) на площадке возле Врадиевской милиции собрались люди, чьих родных и близких пытали в милиции, а также родственники нескольких ребят, которых местные «правоохранители» довели до самоубийства, пытками выбивая явки с повинной в преступлениях, которых они не совершали».

«По предварительным данным, в ходе столкновения пострадала женщина с ребенком, а у одного из пикетчиков прострелено плечо и нога. Пострадавших отправили в больницу», — сообщил политик.

Местные издания сообщают, что в женщину с трехлетним ребенком попали дымовой шашкой, которую бросили из окна милиции. По данным Корнацкого, к месту происшествия подтянули дополнительные силы милиции и спецподразделения «Беркут». Один раз в райотдел запустили бутылку с зажигательной смесью, устроив небольшой пожар.

Новости СевастополяЧуть позже стало известно, что приказом Министра внутренних дел от занимаемых должностей отстранены начальник УМВД в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции.

Такое решение было принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу сотрудниками милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации и привело к беспорядкам, говорится в сообщении.

По факту нападения на Врадиевский райотдел милиции начато криминальное производство по четвертой части статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по первой части статьи 194 (умышленное уничтожение или порча имущества) УК Украины.

Сегодня на 12.00 во Врадиевке намечается очередной митинг.

Напомним, жители Врадиевки пикетировали задние милиции два дня подряд. Был даже распечатаны листовки с просьбой поддержать протестующих.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: bigmir.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ