Можно ли в Севастополе найти нормальное мороженое? Контрольная закупка

0
124

Новости Севастополя, 18 июля 2013.

Многие севастопольцы и гости города помимо купания в море и холодного кваса спасаются от знойной жары, приобретая мороженое. С детства мы привыкли, что оно вкусное и полезное, состоящее из натуральных продуктов. Но так ли это на самом деле?

Новости СевастополяДля того, чтобы ответить на этот вопрос наш корреспондент приобрел в магазине мороженое пяти различных торговых марок.

Начнем с «Ласунки». В ее составе помимо молока указан стабилизатор моно и диглицериды жирных кислот. Эта добавка производится путем специальной обработки натуральных и искусственных жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Благодаря ей можно без проблем смешать растительное масло и воду. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что это ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Теперь догадайтесь, зачем эту добавку кладет в мороженое производитель?

Посмотрим, из чего сделано мороженое «Три медведя». В его состав входит эмульгатор кремодан. Это комплексная смесь пищевых эмульгаторов и стабилизаторов в форме желтоватых бусинок. Все бы ничего, но все компоненты кремодана основаны на сырье неживотного происхождения. А это значит, что продукт, содержащий кремодан, не может называться мороженым.

Кстати, в США мороженое, в котором сливочное масло хотя бы отчасти заменили растительным, словом «ice-cream» называть нельзя, только «мелорин».

Следующее мороженое — «Ласка». В его составе указана камедь рожкового дерева. Она не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде. Сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени и почек.

Новости СевастополяВ составе мороженого марки «Геркулес», помимо прочих добавок указан каррагинан. Он создает текстуру мороженного и может вызвать расстройства желудка.

Ну и последнее — мороженое марки «Рудь». В его состав входят гуарова камедь и вещество-структуратор — это токсичные ингредиенты. Согласно исследованиям, при передозировках они могут вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека.

Получается, что найти нормальное мороженое в Севастополе стало просто невозможно. Одно может вызвать расстройство желудка, другое вообще обезобразить человека. Когда же, наконец, наши производители начнут заботиться о своих потребителях, а не травить нас всякой дрянью?

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ