На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» проводятся раскопки базилики Крузе

0
30

Новости Севастополя, 24 июля 2013.

Выбранный археологами объект  впервые был обнаружен экспедицией морского офицера Карла Крузе в 1827 году, но тогда исследования не завершились из-за начавшейся в Севастополе эпидемии чумы. Довести дело до конца решили наши современники, которые, начиная с 2005 года,  приезжают на базилику.

Новости СевастополяПока отдыхающие купаются и принимают солнечные ванны, археологи работают. Раскопки начинаются с восьми утра и продолжаются до полудня. Задача участников экспедиции – тщательно изучить каждый сантиметр выбранного объекта.

Сергей Ушаков, руководитель экспедиции Крымского филиала Института археологии рассказал: «В этом году нас ждала небольшая неожиданность, потому что к северо-востоку от храма мы обнаружили помещение, которое, как нам представляется, составляло одно единое с храмом, поэтому план его уточняется и, как нам кажется, это помещение действительно являлось частью храмового комплекса и предназначалось для хранения вещей, предметов, которые нужны для богослужения».

Исследования базилики Крузе проходят с 2005 года по инициативе Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, Национального заповедника «Херсонес Таврический» и филиала Московского государственного университета в Севастополе. В работах задействованы научные сотрудники, школьники и студенты из разных городов России и Украины. Раскопки на объекте начались в конце июня и завершатся через несколько дней.

Валентин Дорошко, сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический», сообщил: «В этом году мы продолжили раскопки цистерны, уже 4 сезон ее продолжаем, я боюсь, будем копать и пятый, в следующем году. Копаем медленно, потому что всю землю пропускаем через сито. И эта методика уже дала определенные результаты».

Именно цистерна, а вернее, материал, найденный в ней, помог археологам установить датировку храма. Сооружение относится к VI веку.

Цистерна дает очень богатый материал, особенно много керамики, как всегда у археологов много керамики, ее надо обрабатывать, процесс это, скажем так, не быстрый. Сейчас в основном идет керамика римского времени, сама цистерна была засыпана в середине V века, т.е. за сто лет до постройки самой базилики.

За время раскопок ученым удалось изучить внутреннюю часть храма, но для полной картины нужно узнать и о том, что его окружало.

Сергей Ушаков, руководитель экспедиции Крымского филиала Института археологии, пояснил: «Есть краткие заметки по поводу базилики Крузе, а с нее начались раскопки Херсонеса в 1827 году. В каком-то смысле этот памятник знаковый, и, я думаю, нам всем, всей нашей экспедиции, мне безумно повезло работать на том объекте, с которого все начиналось, и мы завершим эти исследования, результаты которого представим всем, кого они будут интересовать».

Работы на базилике Крузе завершатся 25 июля, но в следующем году археологи вернутся сюда вновь.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НТС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ