На Украине ожидается подорожание моющих средств

0
12

Новости Севастополя, 23 июля 2013.

Производство, ввоз и применение в Украине моющих средств, изготовленных на основе разрешенных для применения в быту фосфатов может быть запрещен с начала 2014 года. Соответствующий законопроект, которым предлагается ввести государственное регулирование в сфере моющих средств, зарегистрирован народными депутатами от трех фракций Верховной Рады.

Новости СевастополяМежду тем, авторы законодательной инициативы жалуются на давление на них со стороны лоббистов, обслуживающих интересы крупных производителей бытовых моющих средств.

Вместе с тем многие эксперты высказывают предположения, что в случае если этот закон будет принят, его результатом может стать создание всего лишь новой схемы разворовывания бюджетных средств.

Как известно, широкое применение моющих средств, а также стиральных порошков, которые содержат в своем составе фосфаты, серьезно угрожает состоянию здоровья каждого украинца и окружающей среде нашей страны в целом. В этом убежден координатор проектов из химической безопасности всеукраинской организации «Мама-86» Денис Павловский.

По его мнению, продолжительное использование в быту синтетических моющих средств, изготовленных на базе фосфатов может вызвать серьезные аллергические заболевания кожи, а также поражение дыхательных путей. Не исключено также развитие дисфункции печени, почек и нарушение обмена веществ. Причина в том, что данные вещества способны нарушать естественный кислотно-щелочной баланс кожи, что приводит к возникновению дерматологических заболеваний.

Законопроект, предусматривающий введение государственного регулирования в сфере производства и продажи моющих средств был зарегистрирован в Верховной Раде во второй декаде июля. Авторами данной нормативной разработки стали народные депутаты, представляющие Партию регионов, Удар и «Батькивщину». За последние 12 месяцев это уже вторая попытка провести через парламент законопроект, предусматривающий ограничение производства, ввоз и применение в Украине моющих средств, изготовленных на основе фосфатов. В конце минувшего года аналогичный законопроект был отозван его авторами по причине, как объясняют депутаты, давления на них лоббистов промышленных структур, выпускающих бытовые моющие средства. Причина такого давления заключается в том, что принятие данного закона вынудит больших игроков, присутствующих на рынке использовать другое сырье и новые технологии производства, что приведет к заметному подорожанию их продукции.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Финобзор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ