На Ялтинской дорожной развязке торжественно открыт и освящён Поклонный крест

0
72

Новости Севастополя, 26 июля 2013.

25 июля в Севастополе началось масштабное празднование 1025-летия Крещения Руси. На дорожной развязке «Ялтинское кольцо» открыт высокий  Поклонный крест. Этот крест, по замыслу Севастопольского и Крымского духовенства, городских властей, будет оберегать город от несчастий.

 Новости СевастополяНа открытие и освящение Поклонного креста пришли представители городских и районных властей, духовенство, прихожане севастопольских храмов, казаки, мотоциклисты клуба «Ночные волки». После снятия с креста покрова, чин освящения провёл митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь.

Владыка Лазарь, Крымское и Севастопольское духовенство преклонили колени перед постаментом Поклонного креста. Постамент таких сооружений символизирует Голгофу, на которой был казнён Иисус Христос. Поклонные кресты на Руси ставились у обочин дорог, при въезде в населённые пункты.

Владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, сказал: «Крест сохраняет абсолютно всё. Крест – красота Церкви. Вспомним события: когда Андрей Первозванный посетил Киевскую гору, он водрузил Крест. И с этого момента Крест – хранитель всея вселенная и красота Церкви».

Председатель Севастопольской городской госадминистрации в своей речи упомянул противников водружения этого Поклонного креста на Ялтинском кольце.

Владимир Яцуба, председатель Севастопольской городской государственной администрации, заявил:

«Бог наш, Иисус Христос учил прощать и Иудам, которые против установки крестов на территории христианских государств. Поэтому и я этим Иудам прощаю их непонимание того события, которое здесь происходит. Я также хочу низко поклониться всем тем, кто приложил и средства, и душу, и рабочие руки для того, чтобы на этом святом месте, на месте крещения всей великой Руси, на месте героев и первой Гражданской войны, которые покоятся буквально рядом. Героев Великой Отечественной войны, которые лежат ещё незахороненные на Сапун-горе – поклониться за то, что они искренне верят в нашу христианскую веру».

Общая высота знака — 7 метров. На изготовление пошла тонна железа и около полутонны бронзы, из которой сделаны иконы на кресте.

Артем Мальцев, депутат Севастопольского городского совета, рассказал: «Бронзу лил заслуженный архитектор Украины Мищук. По его эскизу выполнялись все работы. Также при содействии севастопольских умельцев. Финансирование проводилось Федерацией сумо России, предприятием «Севпроектмонтаж», а также при патронате и помощи Вадима Новинского и его финансовом содействии. Цифра огромная. Здесь, наверное, будет около 100 тысяч долларов.Мы уверены в том, что тут не будет ДТП, не будет смертей больше. Кстати, кресты поклонные ставят там, где большое количество смертей, столкновений. У нас в городе есть ещё такие места, поэтому наш фонд «Православный Севастополь» будет заниматься с Божьей помощью и поддержкой, дай Бог, администрации и городского совета, установкой Поклонных крестов»

Пешеходная дорожка к кресту будет демонтирована в целях безопасности, чтобы через дорогу к знаку не шли люди.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НТС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ