Остерегайтесь летом заказывать в севастопольских кафе котлеты, салаты и рыбу

0
39

Новости СевастополяНовости Севастополя, 23 июля 2013.

С приходом лета увеличилось количество отравлений. Жара способствуют размножению бактерий в продуктах питания. Наиболее добросовестные владельцы севастопольских кафе и ресторанов закупают ограниченное количество продуктов и хранят их в холодильниках при определенной температуре. Менее добросовестные пренебрегают этим правилом, а также экономят и подсовывают в тарелки посетителям продукты не первой свежести, что называется «с душком».

Как уберечь себя от возможных отравлений в севастопольских кафе и как отличить свежие продукты от просроченных? — с этим вопросом наш корреспондент обратился к Илоне Викторовне, севастопольскому врачу-инфекционисту.

Мясо, фарш, котлеты, паштет, холодец и колбасы

Новости Севастополя

«Мясо начинает портиться уже через четыре часа после приготовления. Самое опасное — перемолотое мясо, например, фарш, паштет и холодец. Именно в них быстрее всего размножаются бактерии. Не менее опасны котлеты. Недобросовестные повара могут использовать их вторично из уже ранее приготовленного продукта. Они повторно перекручивают котлеты в мясорубке. Для того, чтобы избавиться от запаха обильно добавляю туда специи, а потом снова жарят.

Чтобы определить свежесть продуктов нужно просто посмотреть на их внешний вид. Испорченный холодец будет мутным, паштет склизким, а котлеты пережаренными, пахнуть перцем и отдавать кислинкой. Долго хранящиеся копчености становятся липкими и имеют белесый налет.

При отравлении мясом человек чувствует тошноту через 6-7 часов после еды. Боль в животе, ощущение давления, температура может подняться до 38 градусов, также возможна головная боль.

Рыба

Новости СевастополяСвежая рыба почти не имеет запаха. Но если ее замораживали и неправильно хранили, то она начинает отдавать аммиаком и сероводородом. Дряблая, бугристая и вязкая рыба означает, что ее уже размораживали. Если мясо рыбы напоминает по структуре желе — значит, оно заражено паразитами. Запах несвежей рыбы заглушается при жарке. Порченая соленая и копченая рыба покрывается налетом, который отмывают в мыльном растворе.
Отравление рыбой сопровождается урчанием в животе, тошнотой и поносом через 4-6 часов.

Салаты

Новости СевастополяВ кафе не советую брать салат, покрытый подсохшей майонезной корочкой или с повядшими листьями овощей. Кроме отравления испорченные салаты могут вызвать метеоризмы, вздутие и запор.

Испорченные салаты имеют сморщенную кожицу у овощей, увядшие листья лука и зелени, кислый аромат. Также возможны подсушенный, чуть пожелтевший на вид картофель, потемневшая колбаса и переизбыток майонеза и соли.

У людей отравившихся салатом, спустя 4 часа после еды начинаются спазмы в животе, сильный понос, рвота без тошноты.

Для того, что бы узнать, как контролируется хранение и приготовление пищи в севастопольских кафе и ресторанах мы обратились в Главное Управление Госсанэпидслужбы в Севастополе.

Новости Севастополя— Когда проводился последний рейд по севастопольским кафе и ресторанам, какие нарушения были выявлены? – поинтересовался наш корреспондент у Тамары Шевченко, начальника отдела организации госсанэпиднадзора в Севастополе.

— В этом году внеплановые рейды по кафе и ресторанам еще не проводились. Обычно они организуются, когда к нам поступают жалобы от посетителей. Сейчас у нас сделан акцент на детский оздоровительный отдых, и мы проверяли детские заведения.

В плановых рейдах по торговым точкам и местам общепита за последние шесть месяцев были выявлены нарушение и составлено 73 протокола. Из них 29 в кафе и ресторанах. Также было изъято из обращения более двух тонн продуктов питания. При этом всего 60 килограмм продуктов мы изъяли из мест общепита. Основные нарушения, которые были установлены, это: расширенный ассортимент товара, не соответствующий мощности предприятия, несоответствие личной гигиены и т.п.

В Управлении проводят проверки сейчас всего 10 человек на весь Севастополь, вместо 400, которые были раньше. У нас просто не хватает рук. Но как только мы закончим с детским оздоровительным отдыхом, то обязательно займемся проверками кафе и ресторанов, пообещала нам Тамара Андреевна.

Остается надеяться, что к тому времени не будет слишком поздно. Ну а пока мы можем посоветовать горожанам и гостям города, быть внимательнее в общепитовских заведениях и при заказе блюд особое внимание обращать на запах и внешний вид.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ