Павел Лебедев решил присвоить инициативу командующего ЧФ РФ Александра Витко и главы Севастополя Владимиря Яцубы о возрождении в Севастополе традиции полуденного выстрела

0
13
Новости Севастополя, 31 июля 2013.
В Севастополе Военно-Морские Силы по поручению министра обороны Украины Павла Лебедева возродили ежедневный ритуал «полуденного выстрела». Об этом сообщает пресс-центр ВМС Украины.
Новости СевастополяТрадиция «полуденного выстрела», которая в Севастополе берет свое начало еще в 1819 году, возрождена во время празднования Дня флота Украины, с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования у будущих военнослужащих сознательной готовности к вооруженной защите Отечества, воспитания любви и чувства гордости к армии и к флоту. Традиция воплощается в жизнь личным составом отдельного берегового ракетного дивизиона ВМС Вооруженных Сил Украины из 85-мм пушки Д-44 на территории Военно-морского музея Украины, что на Михайловской батарее.
Сегодня, 30 июля, расчет береговых ракетчиков ВМС уже третий раз со дня возрождения традиции провел ритуал «полуденного выстрела».
Напомним, ранее наш сайт со ссылкой на источник в СГГА сообщал, что командующий ЧФ РФ Александр Витко обратился с письмом к главе Севастополя Владимиру Яцубе с инициативой возрождения полуденного выстрела. При этом командующий сообщил, что ЧФ РФ возьмет все расходы по организации выстрела на себя. Также о возрождении традиции по инициативе командующего ЧФ РФ и главы города было официально объявлено 28 июля на праздновании Дня флотов Украины и России, после первого полуденного залпа с Константиновской батареи.
Возникает совершенно резонный вопрос: То ли Черноморский флот отказался от своей же инициативы (принятых добровольно на себя обязательств по обеспечению полуденного выстрела), то ли Министр обороны Украины Павел Лебедев решил присвоить чужие заслуги, а попросту говоря, украсть чужую «интеллектуальную собственность»?
 
Справка
В 1819 году в Севастополе впервые был введена служба времени. С этой целью на главных воротах Адмиралтейства была построена башня с закрепленными на ней часами. В том же году командир Черноморского флота и портов Чёрного моря Алексей Грейг издал указ, согласно которому при доме Главного командира было установлено орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов, из нее выполнялся полуденный выстрел.
В последующие годы эта традиция по разным причинам прерывалась, делались попытки ее восстановить. В День флота Украины, впервые за последние годы, в Севастополе возрождён ритуал полуденного выстрела.
www.sannews.com.ua
С использованием материалов Пресс-службы ВМСУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ