Полезные советы: Все о роуминге — как сохранить свои деньги при звонках в роуминге (сколько стоит роуминг у различных операторов)

0
50

Новости Севастополя, 13 июля 2013.

Выезжая за пределы Украины, связь с родиной можно поддерживать по-разному, в частности, используя роуминговые тарифные пакеты национальных мобильных операторов или же их специальные роуминг-предложения.

Новости СевастополяА можно, как показывает анализ, сэкономить, пользуясь услугами местных операторов или туристическими sim-картами. «Обозреватель» разбирался, какая связь дешевле.

«Золотые» минуты и мегабайты

Отдыхая или работая за пределами Украины, можно выйти на связь через международный роуминг, предоставляемый отечественными операторами сотовой связи.

И, судя по отчетам некоторых наших операторов, такая услуга пользуется спросом, несмотря на дороговизну. Так, по данным «Астелита» (ТМ life:)), за летние месяцы прошлого года количество их  роуминговых абонентов увеличилось на 122% относительно 2011 года.

Касательно роуминга, оператор life:) имеет  четыре тарифные зоны. В первой зоне находятся  страны СНГ, за исключением Беларуси, во второй – европейские страны, Турция, Беларусь, Египет. В обеих зонах одинаковые тарифы на звонки — в пределах 13 гривен за минуту. Для всех остальных стран входящие звонки будут по такой же цене,  исходящие — в пределах 31-42  гривны за минуту.

Не далеко ушел в своей ценовой политике и МТС. В его первой тарифной зоне — странах, где находятся дочерние структуры МТС, входящие и исходящие звонки между абонентами МТС стоят 8 гривен за минуту. Связь с другими операторами будет дороже —  12 гривен за минуту. Отметим, первая зона включает Беларусь, Армению, Узбекистан, Россию, Туркменистан.

Хотите позвонить в Украину из стран СНГ, Европы, известного курорта  (всего 59 государств)? Будете платить по тарифам второй зоны. На номера МТС входящие и исходящие звонки обойдутся в 12,5 гривен за минуту, а исходящие на номера других операторов — 16 гривен. Цена входящих и исходящих звонков в третьей тарифной зоне (Северная и Южная Америка, Австралия, Океания, Африка,  Азия) находится в пределах 30–36 гривен за минуту.

Приблизительно такие же тарифы для международного роуминга и у третьего известного украинского оператора  — «Киевстара».  В его первой тарифной зоне, к которой относятся  Россия и Беларусь, входящие и исходящие звонки стоят 9 гривен за минуту.

Для многих европейских стран, а также Молдовы, Израиля, Грузии, то есть — второй тарифной зоны «Киевстара»,  входящие и исходящие звонки оцениваются в 12 гривен за минуту. На четыре гривны дороже – 16 гривен за минуту, стоят звонки в пределах третьей зоны. К этой зоне относятся Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан. В оставшихся странах дальнего зарубежья — четвертая и пятая тарифные зоны, за входящие и исходящие звонки можно заплатить в пределах 25-26 гривен за минуту.

Sms-сообщения домой — тоже недешевое удовольствие. В среднем у трех вышеперечисленных операторов за одно сообщение можно выложить от 3 до 4 гривен. А мобильный Интернет в роуминге вообще почти «золотой»: один мегабайт стоит в пределах  90–120 гривен.

Дешевле обойдутся специальные роуминг-пакеты от украинских мобильных операторов. Так, у «Киевстара» роуминг-пакет «Европа» работает по технологии USSD Callback. Использовать его можно в Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландах, Северной Ирландии, Испании, Швейцарии, Великобритании. Пакеты рассчитаны на 20 и 70 минут разговора, с соответствующей ценой 30 и 90 гривен. Входящие и исходящие звонки  в этих пакетах стоят  в пределах 0,67–0,77 гривен  за минуту. Правда, срок действия каждого пакета — 10 суток.

У «контрактников» «Киевстара» — другая ценовая политика. Ежедневная абонплата за пакет «Европа» в этих же странах — 7 гривен. В пакете входящие и исходящие звонки оцениваются в полторы гривны за минуту. Пакет действует также всего 10 суток.

«Контрактники» МТС могут пользоваться двумя пакетами — «Весь мир» (199 гривен) и «СНГ и Европа» (99 гривен). В пределах первого пакета можно принимать бесплатно звонки из Украины почти в любой стране, но время  разговоров ограничено до 50 минут. Во  втором пакете можно бесплатно принимать  звонки из Украины в странах Европы и СНГ — на 100 минут.

Еще одна услуга МТС – «Бон Вояж» дает возможность звонить и принимать звонки в любой стране по 5 гривен за минуту. Здесь, как и в предыдущих случаях, используется технология USSD Callback.

Оператор  life:) тоже предлагает специальные роуминговый пакет — Travel life:) со  входящими звонками 2,49 гривен, исходящими  — 4,99 гривен за минуту.

Альтернативные варианты

Международные туристические sim-карты могу стать достойной альтернативной роумингу отечественных операторов. Их можно без проблем купить в Украине. Эмитенты карт — роуминг-операторы, сотрудничающие с западными мобильными операторами по договорам.

Работают эти карты также по технологии USSD Callback. То есть, абонент принимает входящие звонки в обычном режиме, исходящие же делаются по USSD-запросу. Для этого нужно набрать определенную комбинацию цифр с номером телефона или ждать отзвона того, кому звоните. За счет спецсервера  для обоих – и абонента и того, кому он звонит — звонок будет входящим. Для операторов такие звонки бесплатные, но они тарифицируют их по своим ценам. Так, минута исходящего звонка владельцу туристической sim-карты обойдется в 0,35-0,5 евро.

Теперь о ценах. Цена карты «GSM-Travel» от 280 до 800 гривен, в зависимости от денег на балансе. У карты за 280 гривен нет денег на балансе, карточка за 800 гривен имеет 800 гривен. Карта «Teletie» за 180 гривен имеет на балансе такую ж сумму – 180. А карта «ГудЛайн»  за 60 гривен не имеет на балансе никаких средств, за 890 гривен – содержит 810 гривен на балансе.

Все же, если сравнивать тарифы этих карт, предлагаемые роуминг-операторами, с услугами местных операторов, то они заметно проигрывают в цене. Стартовые пакеты страны, куда вы приехали на отдых, работу или учебу, будут дешевле.

Sim-карты местных мобильных операторов позволяют общаться бесплатно, или за символические суммы в пределах сети. Туристические же sim-карты менее щедры: минута разговора между абонентами одного роуминг-оператора стоит около 0,2 евро.

Еще одним плюсом за рубежом может стать Skype, с его услугой —  бесплатные звонки другим абонентам Skype. Звонки на стационарные и мобильные телефоны по программе Skype в Украину будут стоить а пределах  0,05-0,12 евро за минуту, при условии ежемесячного платежа 8,29 евро в месяц. Не стоит забывать и о бесплатном Wi-Fi, который есть во многих готелях, барах, ресторанах, международных аэропортах и вокзалах.

На заметку

Перед поездкой за рубеж стоит выяснить, заключил ли ваш национальный оператор договор с одним из мобильных операторов страны, куда вы едете. Нужно просмотреть все тарифы, чтобы потом не удивляться списанным с телефона бешеным суммам. И немаловажно установить настройки мобильного так, чтобы не шло автоматическое подключение к Интернету. Иначе тоже не избежать больших трат на Интернет.

Чтобы вам не считали дополнительные минуты при завершении разговора со стороной в Украине, при окончании звонка нажимайте на кнопку прерывания вызова.

Стоит также избегать автоматического подключения вашего телефона к иностранному оператору, если вы находитесь в приграничных районах Украины. Для этого в ручном режиме в настройках телефона выберите нужного оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ