Российские граждане считают самой большой угрозой заселение страны мигрантами

0
4

Новости Севастополя, 24 июля 2013.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование того, какие опасности для страны кажутся сегодня российским гражданам наиболее реальными. Выяснилось, что самой очевидной угрозой для жителей России является перспектива заселения страны «представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и др.)». Такое развитие событий считают вероятным 35% граждан.

Новости СевастополяПри этом упадок культуры, науки и образования среди реальных угроз только на втором месте. Людей, считающих это серьезной проблемой, — 33%. Далее в списке угроз следуют экологическая катастрофа (вполне возможной ее считают 28%), террористические акты в отношении стратегически важных объектов (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), вымирание населения из-за низкой рождаемости (23%) и резкое снижение уровня жизни (22%).

Не склонны респонденты опасаться внешних угроз: возможность войны со странами Запада беспокоит всего 11% опрошенных, со странами юга и юго-востока — 11%, военных конфликтов с ближайшими соседями — 10%. Потеря государственного суверенитета беспокоит 10% опрошенных. В списке подобных сценариев наиболее вероятной респондентам кажется потеря некоторых приграничных территорий, например Калининградской области и Приморья (13%).

Политические риски граждане также не принимают близко к сердцу: угрозу гражданской войны усматривают лишь 13% опрошенных, переворот при поддержке западных спецслужб или «цветную» революцию — 10%. Наиболее ощутимой политической угрозой граждане считают раскол внутри нынешней правящей верхушки (24%).

Наименее вероятны распад страны (опасаются только 9% опрошенных) и приход к власти фашистов (6%). Эти страхи в сознании россиян существенно уступают даже рискам массовых эпидемий холеры, СПИДа и атипичной пневмонии (беспокойство на этот счет высказали 19% опрошенных) и атакам из космоса (реальными их считают 17%).

Член комитета Госдумы по обороне и руководитель думской рабочей группы по разработке миграционного кодекса Алексей Журавлев считает список опасений сограждан вполне справедливым. Представитель фракции «Единая Россия» и одновременно лидер партии «Родина», депутат сам ставит угрозу заселения России иностранцами на первое место в списке возможных.

«Это тревожный и правильный сигнал нашему правительству. Именно нелегальная миграция, о которой прежде всего могла бы идти речь в опасениях наших сограждан, приобретает все более и более агрессивный характер, — считает Журавлев. — Думаю, если опросить большие города, в частности Москву и Петербург, эти цифры (считающих угрозу заселения страны иностранцами вполне реальной. — «Газета.Ru») будут гораздо выше. По вечерам уже сложно выходить на улицу, потому что ты видишь эту буйствующую молодежь, которая курит кальян и слушает не совсем те песни, к которым мы привыкли с детства».

Депутат напомнил, что в мае генерал-майор полиции Вячеслав Козлов из столичного главка представил в Госдуме статистику, согласно которой в 2012 году в Москве 47% преступлений были совершены иностранными гражданами.

«Россия не слабая страна. Мы способны себя защитить и перед соседями, и перед мировым сообществом, — убежден парламентарий. — А вот такая мягкая внедренческая сила, как миграция, прежде всего организованная нелегально, — это каждодневная реальность».

Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен в июне, и в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах страны. Между тем Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра СОВА, отслеживающего проявления ксенофобии, считает исследование не совсем репрезентативным и не склонен однозначно трактовать мнение респондентов.

«Не уверен, что опрос отражает то, что реально людей беспокоит, — считает эксперт. — Вопрос ставился: «Кажется ли вам эта угроза реальной?», а не «Какая угроза вам кажется наиболее опасной?». Это не очень удачный опрос. Если бы респондентов просили выбрать из списка угроз наиболее опасные, это было бы более корректным. Таким образом, приход к власти фашистов люди представляют себе в виде марша чего-то вроде РНЕ на Кремль, что действительно кажется маловероятным, а тех же таджиков люди видят вокруг себя каждый день, принимают это как факт».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Газета.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ