Сегодня быть донором невыгодно

0
24

Новости Севастополя, 29 июля 2013.

Проблемами донорства, к сожалению, наше общество мало интересуется. Сдать кровь и помочь нуждающемуся человеку стало никому не нужным занятием. Вместо достойной компенсации со стороны государства, доноры довольствуются только печеньем с чаем и крохотными деньгами.

Новости СевастополяВот что рассказал корреспонденту Севастопольского агентства новостей житель города Святослав.

— Я никогда не был донором, только потому, что стараюсь не думать о том, что кому-то может быть нужна помощь. Придерживался такого мнения до тех пор, пока в ДТП не попал мой близкий друг. Нам сказали, что срочно нужна кровь, и я согласился не раздумывая. Утром следующего дня я был на станции переливания крови. Вначале мне собирались заплатить 40 гривен, но когда узнали, что кровь нужна близкому человеку, быстро замяли вопрос с деньгами. Я сдал 400 миллилитров, но, честно говоря, отдавать такое количество крови постороннему человеку за 40 гривен я бы никогда не решился.

Еще одну историю рассказала Елена, которая была донором на протяжении двух лет.

— Вопиющий случай произошел с моим дедушкой. Он умер от переливания крови – его донор оказался носителем гепатита, которого надлежащим образом не проверили на это заболевание.

Сейчас большая часть доноров сдает кровь бесплатно, потому что они делают это для своих близких. В советские времена за сдачу крови полагался отгул, плитка шоколада и бесплатный обед из четырех блюд. Кроме того, тот, кто сдавал кровь два раза в год, пользовался бесплатным проездом на общественном транспорте и рядом других льгот.

В наше время, для того, чтобы стать «почетным донором» необходимо сдать кровь более 40 раз. Помимо материальных поощрений доноры в советское время имели и моральные – они пользовались всеобщим уважением, что для советского человека было немаловажно. Никто не задавался вопросом «сколько стоит кровь». Если раньше на каждую тысячу жителей приходилось 50 доноров, сегодня эта цифра снизилась до 8.

Врач Василий Дьяченко, работающий на станции переливания крови, пояснил.

— На Украине катастрофическая нехватка доноров и это только потому, что государство не выработало единой программы по сдаче крови населением с выгодными условиями. У нас в стране должна быть пропаганда донорства. Что мы видим на городских бигбордах? Рекламу чего угодно… Есть ли хотя бы один рекламный щит службы крови? Нет! Еще в 2007 году, литр крови стоил 160 гривен. А на сегодняшний день в больницах донору оплачивают 40 гривен за сдачу крови до 450 миллилитров. Сколько нужно катастроф, чтобы власть, в конце концов, поняла, что без эффективной работы нашей службы сфера здравоохранения будет обескровлена?

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ