ШОК! Как фашисты из ОУН УПА убивали мирных поляков на Волыни

0
152
Новости Севастополя
Популярным стал лозунг, распространяемый экстремистами: «Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна».

Новости Севастополя, 6 июля. На следующей неделе Сейм готовится принять резолюцию по «волынской резне» в 40-х годах.

До 200 тысяч жертв

С конца июня польские газеты и журналы пестрят заголовками «Помним Волынь», «Мириться или биться?», «Сейм готовит ответ Киеву». По телевидению, в том числе общенациональному, показывают кадры кинохроники сороковых годов прошлого века.

К 70-й годовщине Волынской трагедии Речь Посполита готовится по-особенному. Сейм примет специальную резолюцию, в которой осудит действия ОУН-УПА. Не исключено, что будет даже звучать слово «геноцид». «КП» разобралась, в чем причина такого настроя Варшавы.

Массовые убийства местного населения начались еще в начале лета 43-го, но дату 11 июля выбрали, поскольку в этот день сожгли дотла сразу 100 польских деревень на Волыни. В 42-43-е годы в регионе действовало большое количество самых разнообразных группировок. Но лейтмотив задавали бойцы ОУН-УПА.

Последствия были фатальными. По подсчетам канадского украинца, историка Виктора Полищука, их жертвами стали 120 тысяч мирных поляков. Также в те годы погибли как минимум 40 тысяч украинцев, в основном также крестьян, согласившихся трудиться в колхозах (бандеровцы хотели голодом выморить большевиков).

Удивительно, но до войны у украинцев были неплохие отношения с поляками: враждебность началась, когда Гитлер начал обещать вольную Украину. По свидетельствам очевидцев, записанным в книге Виктора Полищука «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)», агитаторы приезжали из Львовской области и Ивано-Франковска, а верила этим «нашептываниям» в основном молодежь.

«Уничтожайте врагов»

Имя главного идеолога ОУН УПА — Степана Бандеры — также будет фигурировать в резолюции. Против этого активно выступает партия «Свобода» — у нынешних националистов нет либо понимания настоящей роли «проводника» боевиков, либо желания заглянуть в его выступления конца 30-х. Приведем цитату из выступления Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 года:
«Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва — це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..» Уничтожали действительно без сожаления. Как отмечает Виктор Полищук, не оставалось в стороне и местное духовенство. Из свидетельств очевидцев становится понятно, что священники-грекокатолики проводили агитацию прямо в церквях. Популярным стал лозунг, распространяемый экстремистами: «Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна».

КАК ЭТО БЫЛО

«Волынская резня» — это было небывалое по масштабам преступление, которое осуществили боевики Бандеры против польского населения Волыни и других земель Западной Украины. Считается, что только на Волыни от рук бандеровцев погибло более 100 тысяч поляков, не считая этнических украинцев, которых также уничтожали отряды УПА за поддержку советской власти. Всего же, по разным оценкам, было уничтожено от 1 0 0 до 200 тысяч поляков.

Новости Севастополя
Хроника Волыни из архивов УПА

Этнические чистки начались еще в 1942 году, но апогея достигли в следующем году. Жителей польских селений вырезали поголовно, не щадя ни женщин, ни детей.

Один из полевых командиров УПА Юрий Стельмащук, известный под псевдонимом «Рудой», арестованный сотрудниками НКВД уже после освобождения Украины, дал показания, выдержки из которых мы приведем ниже:

«В июне 1943 года руководитель северной группы УПА Клим Савур — Дмитрий Клячковский — передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживавшего на территории западных областей Украины. Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 года с соединением ряда бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни… Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землей. Чтобы сокрыть следы этой страшной акции, на могилах мы разжигали костры. Так мы полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов…».

Новости СевастополяШеф Службы безопасности ОУН Николай Лебедь так напутствовал своих головорезов: «Нас не интересуют цифры, речь не идет о десятке или ста тысячах, а о всех поляках до единого — от стариков до детей. Раз и навсегда надо избавить нашу землю от этого охвостья. Села уничтожать полностью, чтобы ничто больше не напоминало о том, что раньше здесь жили люди».

Бандеровцы приложили максимум усилий, чтобы полностью «зачистить» подконтрольную территорию от всех инородцев, и лишь некоторым полякам и евреям удалось пережить эту мясорубку. Уцелевшие оставили воспоминания, от прочтения которых встают дыбом волосы. Работая над этой книгой, мы нашли десятки свидетельств, но решили не публиковать их. При желании читатель сам может их найти…

Вся эта кровавая вакханалия была закономерным результатом всей политики УВО-ОУН-УПА, базировавшейся на теории интегрального национализма. Еще в 1928 году в одной из пропагандистских брошюр УВО говорилось: «Требуется кровь? — Дадим море крови! Требуется террор? — Сделаем его адским!».

Соратники Бандеры сделали все для того, чтобы во имя своих идей вытравить в сердцах своих сторонников все человеческое. Тотально истребляя мирное население, они пытались воспитать в украинцах нового человека, лишенного таких ненужных сантиментов, как сострадание, милосердие… Таких себе «белокурых бестий» с национальным колоритом.

Новости СевастополяК концу 1943 года почти все польские населенные пункты на Волыни и Ровенщине вместе с их жителями были стерты с лица земли. Поляков, проживавших в Галиции, подобная судьба постигла примерно через год, когда была полностью создана и вооружена УПА-Запад.

Другие малые народности, жившие в мире с украинцами, также терпели лишения.

Даже сегодня память о той резне жива. Вот недавно Интернет обошло следующее сообщение:

2 июля 2007 года 78-летний житель польского села Гута Пенника Януш Марнак в посетителе находящегося на территории автозаправки кафе узнал одного из палачей, которые в феврале 1944-го года в составе 4-го Галицкого добровольческого полка СС зверски уничтожили более 800 жителей этого села.

60 с лишним лет назад он запомнил лицо этого человека па всю жизнь, благо имелась и яркая внешняя примета — большая родинка на левой щеке. Именно этот человек и еще один эсэсовец ворвались в их дом в то страшное утро. Янушу повезло — он в этот момент находился на чердаке, и только это сохранило ему жизнь. Сквозь ворох соломы, в котором он спрятался, мальчик слышал душераздирающие крики родителей и двух сестер. Затем все смолкло. Палачи вышли из избы, помылись у колодца, закурили и стали что-то обсуждать буквально в пяти метрах от чердачной щели, к которой приник чудом уцелевший мальчик… Только к вечеру в селе смолкли крики жертв, выстрелы и пьяный хохот галицких добровольцев. Януш так и не вошел в избу — обнаружив на пороге дома отрубленную детскую кисть, он в ужасе бросился бежать подальше от страшного места, пока не очутился в лесу, откуда наутро вышел к близлежащему хутору. Позже выяснилось, что родители Януша были зарублены топором, а две младшие сестры убиты ножом и тело одной из них расчленено изуверами.

Убедившись, что перед ним именно казнивший его семью палач, Марчак вернулся к микроавтобусу, где его ждали сын со своей женой и ее братом и двое правнуков. Наказав сыну задержать палача, если тот вознамерится покинуть автозаправку, отец быстро съездил в село и вернулся еще с двумя выжившими свидетелями той давней трагедии, которые, в свою очередь, также приехали не одни. Почти час 14 человек с нетерпением ждали, когда убийца покинет кафе и направится на автомобильную стоянку.

…Полиция и «скорая помощь» приехали слишком поздно. Получившая множество ножевых ранений, с переломанными шеей и ребрами и вытекшим глазом «жертва бандитского нападения» скончалась по дороге в больницу. Тщательное расследование показало, что Марчак не ошибся. Гражданин Польши Франтишек Ор-жеховский (Люблинское воеводство) на самом деле оказался Ва-сылем Когутом, тем самым бывшим «гостем» из состава 4-го Галицкого добровольческого полка СС, который 63 года назад принимал участие в массовой казни жителей села Гута Пеняцка. Единственный сын Когута, узнав детали дела, от иска отказался, однако, тем не менее, польская Фемида проводит расследование эпизода с целью найти и наказать инициаторов и участников «суда Линча» над бывшим карателем. Генеральная польская прокуратура завалена сегодня гневными письмами польской общественности с требованием — «руки прочь от правосудия», где под правосудием подразумевается враз осиротевший зимой 1944-го года худенький деревенский паренек.

А вот фактов, которые бы доказывали акции УПА против немцев с целью их уничтожения, история не сохранила. Во всяком случае в литературе нет информации о диверсиях: подрыве железных дорог, уничтожении направляющихся на восток военных эшелонов, совершенных бойцами-националистами.

2 июля депутаты Верховной Рады отправили в Сейм официальное письмо. В нем они попросили поляков разобраться в Волынской трагедии, не замалчивая темные страницы общей истории. А также поддержать недавнее решение Сената, восстановив историческую справедливость.

КОМПЕТЕНТНО

«Сейм думает, называть ли резню геноцидом»

Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша):

— Вопрос Волынской трагедии в Польше подняли до величины национальной проблемы. Это передачи на телевидении, развернутые публикации в газетах. 11-го числа под Сеймом пройдут многотысячные пикеты, будет организована широкая поддержка.

Единственный вопрос перед голосованием — будет ли в финальном тексте «волынская резня» названа геноцидом. Сложно сказать, какими будут результаты, ведутся переговоры между правящей партией, «Гражданской платформой» и оппозиционными силами — у них есть свой проект. Большие противоречия возникают и из-за украинской партии «Свобода». В резолюции также может появиться ее название — правда, не в самом тексте, а его обосновании.

МНЕНИЕ

«Историю забывать нельзя»

Лев Миримский, депутат Верховной Рады (Партия регионов), автор письма в Сейм:
— Некоторые говорят, что в то время независимость отстаивали герои — но я хочу, чтобы все знали их качество. О тех событиях пишут очень мало, в учебниках об этом нет информации, в фильмах тему предпочитают обходить стороной. А ведь знать свою историю нужно, учитывая, что сегодня так называемую «повстанческую» армию возводят на пьедестал.

В стране появились ксенофобские, антисемитские настроения. Но это — не настоящий, а мнимый национализм.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: КП в Украине ,  Topwar

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ