«Сиделка кормила мою маму один раз в день и два раза в сутки водила в туалет»

0
10

Новости Севастополя, 29 июля 2013.

У многих из нас есть престарелые родственники, которые нуждаются не только в любви, заботе и внимании, но и в постоянном уходе. Не каждый севастополец может позволить себе денно и нощно сидеть у пастели больного. Работа, командировки, семья и другие хлопоты не позволяют уделять стопроцентное внимание старикам. И тогда в качестве выхода из положения мы прибегаем к услугам сиделки. Но, к сожалению, хорошую работницу удается найти далеко не всегда. Вот, что рассказал нашему корреспонденту севастополец Андрей.

Новости Севастополя— У меня долго болела мама. Я ухаживал за ней и всячески помогал. Но однажды пришлось по работе уехать из города на месяц. Оставить ее одну было невозможно, так как из-за болезни она почти перестала вставать с постели, и мне ничего не оставалось, как обратиться в агентство по подбору персонала и попросить их подыскать ответственного и порядочного человека.

На следующий день к нам домой пришли две женщины. Они пообщались с мамой, одна из них ей понравилась и мы приняли ее на работу. Женщину звали Жанна, она приехала из Херсонской области и нуждалась как в жилье, так и в деньгах. У нее были хорошие рекомендации с предыдущего места работы, впечатление она произвела положительное, и я с чистой совестью уехал в командировку.

Первые тревожные мысли у меня появились, когда я стал звонить маме, а трубку вместо нее брала Жанна и говорила, что у них все хорошо и мама сейчас занята. Я звонил домой каждый день, но с мамой мне удавалось пообщаться лишь считанные минуты. Она тоже говорила, что у них все хорошо, и чтобы я ни беспокоился. Когда я вернулся домой, Жанна потребовала расчет и сразу же покинула квартиру, сославшись на неотложные дела. После ее ухода мама стала плакать и просить больше не оставлять ее с этой женщиной.

Выяснилось, что во время моего отсутствия маму кормили всего один раз в день, несмотря на то, что я оставил деньги на питание. Жанна совершенно не выполняла своих обязанностей, она не вставала к маме ночью, хотя это было оговорено, водила ее в туалет всего два раза в день, не убирала за ней, из-за чего у мамы появились пролежни, и постоянно кричала на нее. Я не могу себе представить, как кто-то может повысить голос на мою маму. Она настолько добрый, любящий и открытый человек. Когда же я звонил домой, и ей давали трубку, рядом стояла Жанна и не позволяла сказать правду.

Узнав все это, я был в ужасе. Сразу же позвонил в агентство и рассказал им эту ситуацию. Но там мне сообщили, что Жанна сама к ним обратилась с жалобой на то, что я не доплатил ей какие-то деньги за питание. В общем, я перечислил требуемую сумму и в агентстве меня заверили, что больше не будут трудоустраивать эту женщину.

К сожалению, в Севастополе нет единой базы недобросовестных работников, для которых забота и милосердие всего лишь пустые слова. Я не удивлюсь, если завтра эта женщина устроится на работу через другое агентство, либо просто через объявление в газете.

— Как и где найти хорошую сиделку в Севастополе? — с этим вопросом корреспондент Севастопольского агентства новостей обратился к Наталье Ворониной, директору одного из кадровых агентств города.

— При выборе сотрудника, необходимо четко понимать, для кого вы его нанимаете, и какие услуги он должен предоставлять. Именно от этого будут зависеть эффективность и результат работы. Например, сиделка с проживанием должна обеспечить непрерывный контроль за престарелым человеком. Покупать продукты и лекарства, следить за соблюдением больным личной гигиены, режима, диеты. Также она обязана кормить, поддерживать порядок в доме, делать массаж и гимнастику своему подопечному, психологически его поддерживать и помогать.

Подобрать хорошую сиделку с опытом работы можно тремя способами: через знакомых и друзей, через агентство по подбору персонала и по объявлениям. С помощью друзей, можно найти сотрудника, который не будет требовать «заоблачную» плату. Сиделки по объявлениям, стоят несколько дороже, правда, устраиваются на работу люди квалифицированные: медсестры и те, кто уже имеют опыт, а так же студенты и учащиеся медицинских вузов.

Минусами подобного поиска являются непредсказуемость результата и отсутствие каких-либо гарантий. Тут вы не застрахованы даже от криминала, так как недобросовестная сиделка может и обокрасть квартиру, и подтолкнуть больного человека к переписыванию завещания.

Чтобы избежать подобных случаев, лучше всего обращаться в проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя агентство по подбору персонала. Его сотрудники быстро подыщут вам необходимого человека. Если же работник вам по какой-то причине не подойдет, вы всегда сможете его заменить. В контракте, который вы заключите с фирмой, необходимо четко прописать перечень услуг, а так же все права и обязанности нанимателя и сотрудника. При выборе компании стоит обратить внимание на то, сколько лет оно работает на рынке и пообщаться с людьми, которые уже сотрудничали с этой организацией.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ