Сколько стоит высшее образование в Севастополе?

0
207

Новости Севастополя, 19 июля 2013.

Половина лета уже позади, не за горами новый учебный год. Кто-то в сентябре снова сядет за парту, а кто-то будет учиться в ВУЗе. Некоторым абитуриентам уже удалось поступить на бюджетную форму обучения, за остальных будут платить родители. Корреспондент Севастопольского агентства новостей решил выяснить, в какую сумму обойдется родителям обучение детей на коммерческой основе в высших учебных заведениях Севастополя в 2013 году.

Новости СевастополяВот, что рассказали нам в деканате Черноморский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова.

— Прием документов в нашем вузе уже завершен, сейчас идут экзамены. Мы готовим специалистов по следующим направлениям. Экономика — стоимость обучения в переводе на гривны составляет 23 тысячи 250 гривен в год. Прикладная математика и информатика, география, журналистика, психология — 20 тысяч гривен в год. История, филология — 18 тысяч 750 гривен в год. Государственное и муниципальное управление — 25 тысяч 750 гривен в год.

В других высших учебных заведениях Севастополя прием заявлений на поступление от абитуриентов будет длиться до 31 июля. Зачисление на 1 курс производится по результатам ВНО.

Новости СевастополяВ Севастопольском Военно-Морской институте им. П.С. Нахимова (СВМИ) плата за обучение такова. Факультет радиотехники и информационной безопасности, очная форма — 11 тысяч гривен в год, заочная – 8 тысяч гривен в год. На факультет судовождения и энергетики судов обучение судоводителей обойдется в 15 тысяч 500 гривен в год, механиков – 15 тысяч гривен в год.

Новости СевастополяВ Севастопольском институте банковского дела готовят специалистов по следующим специальностям. Экономическая кибернетика — 6 тысяч 790 гривен в год. Международная экономика, право – 8 тысяч 360 гривен в год. Финансы и кредит, учет и аудит – 7 тысяч 420 гривен в год, финансы и кредит, заочная форма – 4 тысячи 270 гривен в год.

В Институте экономики и права, который является филиалом Академии труда и социальных отношений, за подготовку специалистов по юриспруденции на очной форме обучения нужно заплатить 9 тысяч 500 гривен в год, на заочной – 7 тысяч 500 гривен в год. Экономика, менеджмент, очная форма обучения — 8 тысяч 200 гривен в год, заочная — 6 тысяч 200 гривен в год.

Новости СевастополяВ Севастопольском национальном техническом университете на факультете экономики и менеджмента, очная форма обучения – 9 тысяч 20 гривен в год, заочная – 5 тысяч 60 гривен в год. Автоматика и вычислительная техника, очная форма — 7 тысяч 400 гривен в год, заочная — 5 тысяч 60 гривен в год. Морские технологии и судоходство, кораблестроение, очная форма — 7 тысячи 400 гривен, заочная — 4 тысячи 560 гривен в год. Судовождение, очная форма – 13 тысяч 800 гривен, заочная – 9 тысяч 840гривен в год. Механики – 11тысяч 120 гривен очная и 7 тысяч 920 гривен заочная форма, электромеханики 9 тысяч 880 гривен в год очная форма и 6 тысяч 420 гривен – заочная. Филология — 16 тысяч 600 гривен в год за очную форму обучения.

Новости СевастополяКак родители выпускников относятся к подобным расценкам и готовы ли они оплачивать обучение своих детей в ВУЗе, с этим вопросом мы обратились к Алле Михайловне, жительнице Севастополя.

— Мой сын Александр в этом году закончил школу. У него высокие балы и я надеюсь, что он поступит на бюджетное отделение в СевНТУ. Если же у него не получится, то нам придется отправлять его на платную форму обучения. Надо соблюдать интересы ребенка не ради корочки, а ради его будущего. У меня у знакомой дочка три года назад закончила школу. В СевНТУ на факультет филологии она проходила на бюджетное место. Но ей захотелось учиться на архитектора. Она уехала в Харьков, но там на бюджет не попала и родители приняли решение оплачивать учебу, чтобы мечта их дочери сбылась.

Конечно, стоимость обучения в вузах очень высокая, по сравнению со средней заработной платой горожан. Многим приходится брать кредиты или занимать деньги у знакомых. Но это все же лучше, чем ломать жизнь собственному ребенку.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ