Соцопрос: В сфере образования процветает коррупция — взяточничество и вымогательство

0
126

Новости Севастополя, 22 июля 2013.

«Европейская исследовательская ассоциация» с компанией InMind и Международным фондом «Возрождение» провела исследование того, насколько в Украине соблюдаются права, связанные с образованием. Как оказалось, чаще всего нарушают право украинцев на бесплатное образование.

Новости СевастополяТак, 84% родителей сказали, что в школах требовали спонсорские взносы. 40% утверждают, что от них требовали плату в государственных и коммунальных учебных заведениях.

После финансовых проблем больше всего украинцев в школах беспокоят социальные вопросы. Более половины родителей жалуются, что в школах плохое питание и медицинское обслуживание, 21% утверждает, что в школах с детьми жестоко обращаются.

38% родителей не нравится профессиональный уровень учителей, которые учат их детей.

12% опрошенных родителей сталкивались со случаями незаконного отказа в зачислении ребенка в школу и 27% — с проверкой знаний на вступительном собеседовании.

Что касается учителей, то для них главными нарушениями прав является привлечение к сверхурочным работам (32%), выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором (29%), превышение норм наполняемости классов (26%).

Студенты чаще всего недовольны качеством услуг, оказываемых университетами. По мнению спудеев, знания, которые дают вузы, не соответствуют стандартам рынка. К этой же категории относятся жалобы на отсутствие практической подготовки и и невыполнение нормативов материально-технического и финансового обеспечения вузов.

Среди социальных проблем студентов — нарушение их права на проживание в общежитии (51% студентов получили отказ из-за недостатка мест). 34% жалуются на то, что у них незаконно требовали плату за обучение в вузах.

Преподаватели высшей школы недовольны, что у них завышены научные и педагогические нагрузки (44% опрошенных), превышено годовое рабочее время (34%), а также привлечением к работам, не обусловленным трудовым договором (21%).

Нарушением своих прав студенты считают также перегруженность учебных курсов (44%), превышение нормативов соотношения студентов и преподавателей (40%), повышение платы за обучение в течение срока обучения (39%).

И преподаватели, и учителя недовольны оплатой труда: они не получают достаточно средств на исследований, им не выплачивают предусмотренные законом надбавки, да и схема выплаты премий непрозрачна.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: 24tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ