Театральные деятели поддержали учреждение Государственной премии имени Богдана Ступки

0
22

Новости Севастополя, 9 июля 2013.

8 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение Кабинету Министров Украины об учреждении Государственной премии имени Богдана Ступки.

Мы поинтересовались у театральных деятелей, как они относятся к появлению такой награды в Украине.

Директор Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского, Вадим Елизаров:

Новотси Севастополя— С радостью встретил эту новость, как поклонник и ценитель могучего театрального таланта Богдана Ступки. Он не просто великий актер современности, он настоящий гражданин, патриот Украины. Его жизнь и творчество, его многонациональный (международный) авторитет – это  жемчужина украинской культуры, это лавровый венец украинского театра и кино. Как хороший наставник, даже после смерти, он продолжает освещать дорогу молодым дарованиям, служит образцом культуры и порядочности для людей старшего поколения.

Думаю, у нас давно назрела необходимость увековечивания памяти наших великих современников не только в памятниках, но и в виде государственных наград (премий, фестивалей). Ведь со времен Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко Украина взрастила немало выдающихся деятелей культуры, государственных мужей, ученых, политиков и видных военноначальников. Богдан Ступка – это и есть человек из плеяды великих украинцев. И государственная премия его имени – это достойный и правильный выбор.   

Актер театра им Луначарского, Анатолий Бобер:

Новости Севастополя— Театральная премия имени Богдана Ступки должна приобрести статус международной премии, ведь Богдан Сильвестрович пользовался незыблемым авторитетом не только в Украине. Уверен, что эта премия сможет объединить вокруг искусства многонациональные культуры украинского народа, породнить северо-западные и юго-восточные регионы Украины. Ведь искусство (театр, кино, литература, живопись, народное творчество и мн. др.) не имеет границ и национальностей. Богдана Ступку одинаково почитали в Украине, России, Польше, Вене и даже в Голливуде. Во время гастролей театра им. Ивана Франка в наш город русскоязычные севастопольцы с огромным удовольствием смотрели спектакли с участием Богдана Ступки на украинском языке и аплодировали ему стоя.

На мой взгляд, Президент Украины сделал очень хорошее дело и достойным образом отметил заслуги Богдана Ступки перед Украиной.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ