Торговые войны: Россия ЕС и США не довольны тем, что Украина защищает своих производителей внедряя пошлины на импорт

0
63

Завтра ВТО намерена придавить Украину, которая требует равных возможностей для всех членов этой организации и защищается от экспортно- импортного дисбаланса введением ограничивающих пошлин.

Новости СевастополяПовестка заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации, назначенного на 11 июля, содержит сразу три пункта с претензиями других стран к Украине. В частности, Япония сделает заявление в отношении введенных Киевом пошлин на импорт автомобилей. А Евросоюз и США подали запрос по поводу введенной Украиной квоты на импорт коксующегося угля.

Помимо того, Киеву придется отвечать на претензии в связи с пересмотром 371 тарифной позиции, которая установлена далеко не в пользу Украины и с соблюдением интересов ЕС и США. Претензии поступили сразу от целой группы стран: Евросоюза и США, стан ASEAN, Австралии, Канады, Чили, Египта, Гватемалы, Китая и Гонконга, Исландии, Израиля, Японии, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Турции, передает ZN.ua

Как известно, Украина с 14 апреля 2013 года ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США, Южная Корея, Япония и Турция.

Напомним также, что в 2012 году Украина направила в ВТО заявку о пересмотре 371 тарифной позиции, на которую страна была вынуждена согласиться при вступлении  в эту организацию в 2008 году. Это вызвало резкую критику со стороны многих членов ВТО. В частности, с призывом отозвать эту заявку к Киеву обратились ЕС и США, которые не хотят уравнивать в правах и статусе украинских производителей -экспортеров. По мнению экспертов, тарифная позиция 371 — это проявление  недобросовестной конкуренции со стороны ЕС и США в отношении Украины. ЕС и США хотят таким образом защитить свои капиталы от экспансии украинского товара такого же качества на свои рынки.

Кроме того, Кабмин постановлением №225 от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на 2013 год. За отмену Украиной введенных квот на импорт углей выступили Россия, США, Казахстан и Польши – стран-основных экспортеров угля в Украину.

Кроме того, Россия объявила очередную торговую войну Украине.

Россия планирует ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла. Об этом сообщает агентство Reuters.

Новости Севастополя Это станет ответом на введение украинским правительством новых таможенных пошлин на импорт автомобилей, против чего выступила Всемирная торговая организация.

Украина увеличила пошлину на импортные автомобили, чтобы защитить собственную автомобилестроительную отрасль. Однако ВТО обвинила власть в Киеве в нарушении правил организации.

Страны-члены ВТО, которые несут убытки в связи с новыми пошлинами, согласно правилам ВТО, имеют право тоже обложить украинскую продукцию таможенными пошлинами.

Россия представила на рассмотрение ВТО оценки, согласно которым автомобильный налог Украины нанесет ущерб российскому автоэкспорту, оцениваемый в 328 млн долларов.

Россия говорит, что сохраняет за собой право ввести таможенные пошлины 0,1 евро на кг украинского шоколада, 15% пошлину на импорт стекла и 54% — угля.

 

 

Новости СевастополяСевастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ