Торговые войны: В ответ на конфетные ограничения Украина запретила транзит российского зерна через свою территорию

0
10

Новости Севастополя, 23 июля 2013.

Новости СевастополяФедеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» считает неоправданным запрет Украиной транзита через ее территорию зерна из Краснодарского края из-за случаев заболевания животных ящуром.

«Данная мера защиты Украиной своей территории от заноса вируса ящура не совсем оправдана по той причине, что все вспышки ящура, которые вызваны на юге России, локализованы, на все неблагополучные пункты наложены карантинно-ограничительные мероприятия, то есть с них уже запрещен ввоз-вывоз сельскохозяйственной продукции как животного, так и растительного происхождения«, — заявил заведующий референтной лабораторией диагностики ящура Федерального центра охраны здоровья животных Александр Мищенко.

По его словам, риск попадания на территорию Украины возбудителя ящура с зерном минимальный. Он уточнил, что согласно Санитарному кодексу наземных животных, в связи с ящуром запретительные меры к продукции растительного происхождения могут применяться только к кормам, а именно к сену и соломе.

«Для Украины риск существует за счет перемещения народа и продуктов животного происхождения из очага«, — отметил А.Мищенко.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Украина в связи с ящуром приостановила транзит зерна через свою территорию из Краснодарского края России.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ