Transparency International — Бизнес в Украине выживает только за счет нечестности — преимущественная работа в тени, взятки

0
18

Новости Севастополя, 20 июля 2013.

Исполнительный директор «Transparency International Ukraine» Алексей Хмара на пресс-конференции заявил, что в Украине бизнес выживает за счет нечестности, передает УНН .

Новости Севастополя«Государство должно начать стимулировать честность в Украине. Ведь граждане Украины просто вынуждены жить вне закона. Получается такая глупая ситуация, когда тот, кто платит налоги, является в Украине первым кандидатом на визит проверяющих органов. Если бизнесмен не хочет, чтобы его бизнес закрыли, конфисковали имущество, остановили деятельность компании и т.д., то приходится работать в «тени». Занесение сумки денег проверяющим органам, налоговой в Украине гарантирует, что минимум полгода представителю бизнеса позволят жить спокойно. Поэтому в Украине конкуренцию среди бизнесменов создает именно нечестность», — сказал А.Хмара.

Политолог Владимир Монс: «Здесь прослеживается определенная заинтересованность чиновников и самого государства в том, чтобы бизнес работал в тени. С одной стороны, у отдельных чиновников в такой ситуации есть стабильные варианты постоянного личного обогащения за счет откатов и  взяток, с другой — государство имеет еще одну статью значительного дохода бюджета — штрафы. К примеру дача взятки (презента) должностному лицу (проверяющему) не освобождает предприятие, пойманное на «горячем», от оплаты штрафных санкций. «Добрый» проверяющий, получив мзду, может сделать скидку при определении размеров штрафа, но ни когда его не отменит. В особенности активность проверок и рейдов контролирующих органов проявляется в периоды выборов и недобора по плану госбюджета (обычно это происходит в конце года).»

Кстати, своих «жертв» контролирующие органы чаще всего отбирают по рекламным объявления в СМИ следуя логике — «Если есть деньги на рекламу — значит предприятие процветает. А если предприятие процветает, то значит нужно делиться.».

В одном из рекламных агентств нам рассказали, что ситуация, когда хорошие перспективные рекламодатели неожиданно отказывались от рекламной кампании из-за участившихся проверок, встречаются часто. Все в один голос говорят: «Работал себе тихо мирно. Исправно и честно платил налоги. Были довольны все — предприятие, налоговая, потребители. Как только начал рекламироваться, со всех щелей полезли проверяющие. Работники все на нервах из-за постоянных проверок, производительность упала, клиенты не довольны сбоями в работе. А тут, как по заказу появляются и рейдеры. Самое удивительно, что рейдеры появляются после определенных проверок со стороны органов контролирующих финансовую деятельность предприятия. Похоже, что сами чиновники сливаю информацию конкурентам и вступают с ними в преступный сговор».».

Вот такой вот бизнес с признаками коррупции в Украине.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ