У Севастопольских библиотек есть будущее только в содружестве с Интернетом

0
7

Новости Севастополя, 26 июля 2013.

При слове библиотека, я сразу вспоминаю лето у бабушки. Выбрать книгу и взять ее домой — было самым счастливым событием. Ложась на диван, я открывала ее и погружалась в увлекательный мир.

Новости СевастополяСейчас на смену бумажным книгам пришли электронные, кроме того прослушать детектив или роман теперь можно и в аудиоформате. Интересно пользуются ли сегодня услугами библиотек севастопольцы?

Вот что рассказал корреспонденту Севастопольского агентства новостей Андрей.

— У нас в городе купить книгу — дорогое удовольствие, так как цены «кусаются». Поэтому я решил себе приобрести PocketBook. На неделю я записываю себе примерно три новые книги, поэтому могу уверенно заявить, что окупил свой электронный гаджет. В библиотеке я не нашел бы современных авторов, скорее всего только классику. Более того, я увлекаюсь оружием, в Интернете за считанные секунды могу найти любую статью об этом и сразу же ее прочитать. Поэтому, хотим мы этого или нет – будущее за электронными носителями информации.

Вот что рассказала нашему корреспонденту Анна, молодая мама.

— Моему сыну три года, я ему читаю книги, тем более по вечерам он так быстрее засыпает. Пока сын маленький, читаю из Интернета. Для себя точно решила, расти он будет на бумажных книжках. К сожалению, покупать их слишком дорого, поэтому я запишусь в библиотеку.

Еще одну историю рассказала студентка Ярослава.

— Я учусь на юридическом факультете, для курсовых работ и подготовки к семинарам мне нужны специальные учебники и журналы. Спасает меня в этом мой нетбук, который я ношу на занятия, ведь это куда удобнее, чем таскать на плече сумку с тяжелыми учебниками. В библиотеку захожу только за электронными книгами, но их там очень мало, а литература редко обновляется, сейчас преподаватели требуют источник не ранее 2008 года издания. Поэтому считаю, что Интернет – это достижение, с помощью которого необходимые знания становиться доступнее.

Новости СевастополяБиблиотеки должны меняться вслед за временем, так ли это? Вот что рассказала корреспонденту Севастопольского агентства новостей заместитель директора Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Наталья Сальникова.

— Нашими читателями являются дети, их родители, работники образования. Кстати говоря, сейчас у нас возросло количество читателей дошкольного возраста, а вот дети старше 15-ти лет стали реже посещать библиотеку. Этому есть объяснение, малыши читают сказки, веселые истории, а тем, кто постарше уже нужна литература по школьной программе, энциклопедические издания, современные книги, которые у нас имеются в небольшом количестве. Вот статистика выдачи книг: за 2011 год мы выдали 1 145 354 книги, а в 2012 — 1 129 803. При этом посетили библиотеку в 2011 году 568 798 человек, а в 2012 -557 011 читателей.

В наших 16-ти библиотеках проходят мероприятия, созданы кружки по интересам, куда с удовольствием ходят дети. У нас также имеется интернет-сайт, который содержит электронный каталог, библиотеку онлайн, читательские форумы и блоги. Литература постоянно пополняется, также мы помогаем севастопольским авторам издавать их собственные книги. Будущее у библиотеки будет всегда, ведь никогда электронные носители не заменят «живую книгу».

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ