Украина попала в топ-7 стран с самым высоким риском дефолта

0
17

Новости Севастополя, 25 июля 2013.

Экономическую ситуацию в Украине ухудшают высокий уровень коррупции и большое количество налогов.

Новости СевастополяТакое мнение высказал экономист Михаил Борисов, передает ИА REGNUM.

Он считает, что ситуация в украинской экономике довольна близка к кризисной, и если пока Украина в состоянии рассчитаться по своим внешним обязательствам, то дальнейшее увеличение уровня коррупции и количества налогов может вызвать необратимые последствия.

Неспособность выплачивать свои долги объясняется либо большими внешними заимствованиями, что имеет место на Украине, хотя объем этих внешних заимствований в сравнении с рядом других стран еще не так критичен. Вторая причина — неспособность страны производить товары и услуги, которыми можно рассчитаться по внешним долгам. Но здесь тоже не все так печально, наша страна производит ряд товаров, которые идут на экспорт и которыми можно расплатиться по внешним обязательствам. Но их критически не хватает. Не хватает денег в бюджете. Причина может быть только одна — высокий уровень коррупции, по которому наша страна тоже занимает одно из лидирующих положений в мире. Высокий уровень коррупции, огромное количество налогов — около 140 видов, тогда как в странах с продуктивной экономикой их в 10 раз меньше. 10-12 видов налогов, а то и 7-8. Вот основные причины, которые могут вызывать опасения у экспертов», — отметил Борисов.

Напомним, ранее представители международного рейтингового агентства Standard&Poor’s опубликовали прогноз согласно которому Украина попала в топ-7 стран с самым высоким риском дефолта. Аналитики оценили опасность банкротства Украины в течение ближайших пяти лет в 44,25%.

Некоторые аналитики выразили сомнения в объективности расчетов агентства, однако по мнению Михаила Борисова пока нет оснований для серьезных обвинений Standard&Poor’s.

В исследовании американского банка Goldman Sachs, обнародованном накануне, говорится, что украинской экономике грозит «внезапная остановка» (sudden stop) — быстрое сокращение поступлений капитала в страну из-за резкой перемены текущей конъюнктуры. Аналитики банка оценивают вероятность такого развития событий в 46%, что выше, чем даже во время кризиса 2008-2009 годов. Поводом для подобного прогноза служат рост дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов Нацбанка.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ