В Египте произошел переворот

0
8

Новости СевастополяАрмия Египта в среду в своем заявлении временно приостановила действие конституции и назначила главу Конституционного суда страны исполняющим обязанности президента. Согласно плану военных, в стране будут созданы временное коалиционное правительство и комиссия, которая займется подготовкой досрочных президентских выборов.

Президент Египта Мухаммед Мурси находится в резиденции Главного управления военной разведки страны, сообщает портал «Аль-яум ас-Сабия» со ссылкой на высокопоставленный источник в спецслужбах. Ранее появилась информация о том, что египетский президент под охраной республиканской гвардии «был увезен в неизвестном направлении».

Египетская оппозиция призвала своих сторонников оставаться на площадях. В небо над центральными площадями страны взмывают тысячи фейерверков, люди плачут от радости и обнимаются.

Четырнадцать человек погибли в начавшихся столкновениях между сторонниками президента Мурси, его противниками и полицией после объявления армией об отрешении Мурси от должности президента страны, около 350 ранены. Наиболее ожесточенные столкновения происходят в городе Марса Матрух на западе страны и в Каире.

Позднее стало известно об арестах лидеров движения «Братья-мусульмане» — главы созданной на базе движения «Братьев-мусульман» Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, заместителя верховного наставника движения Рашад аль-Байюми, а также заместителя верховного наставника движения «Братьев-мусульман» Хайрата аш-Шатыра.

Известно также о следственных действиях в отношении 34 представителей руководства «Братьев-мусульман» в разных провинциях Египта, которых подозревают в подстрекательстве к насилию в отношении мирных демонстрантов и сил безопасности. По данным агентства Франс Пресс, египетские силы безопасности издали распоряжение об аресте 300 «Братьев-мусульман».

Внутриполитическая ситуация Египта обострилась 30 июня после начала массовых акций протеста против правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси, находящегося у власти год. Демонстрации сторонников и противников Мурси периодически перерастали в столкновения.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент.

Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и «стало причиной экономического и политического кризиса в Египте».

3 июля в органах безопасности Египта сообщили, что президенту страны Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. По данным источника, запрет связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: «Если бы не армия, ситуация в египетском обществе была бы еще хуже. В то же время я пока не вижу той фигуры, которая могла бы провести военный переворот. Тем не менее, пока потенциал военных не исчерпан, пока эта сила будет существовать, есть надежда на то, что хаос в этой стране не наступит».

Доктор исторических наук, профессор МГИМО востоковед Александр Вавилов: «Далее в Египте будет следовать период затяжной нестабильности. Нет силы, которая могла бы мобилизовать вокруг себя большую часть населения, а после революционных призывов пора бы уже (египтянам) браться за работу».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: РИА Новости 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ