В Киеве прошли торжества по случаю юбилея Крещения Руси

0
7

Новости Севастополя, 28 июля 2013.

События, которые вспоминают в эти дни, знаменательны и для России, и для Украины. Праздновать будут и в Белоруссии, но чуть позже. А пока все внимание к тому самому месту, откуда все и началось.

Новости СевастополяСклоны реки Днепр в Киеве всегда притягивали паломников, а сегодня здесь особенно многолюдно. Верующие идут туда, где 1025 лет назад началось Крещение Руси. Отсюда православие распространялось, становясь государственной религией.

Бронзовый 20-метровый памятник Владимиру возвышается там, где, по преданию, князь крестил киевлян. О празднике известил колокольный звон и торжественный молебен.

Представители всех православных поместных церквей из Африки, Америки, Ближнего Востока и Европы – всего 15 архиепископов и патриархов. В таком составе православные иерархи не собирались с 1988 года, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси.

«Через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, как потом многое обретала; но всегда стремилась реализовать этот божественный идеал жизни. Это была общенациональная ценностная доминанта. Я бы хотел особенно приветствовать глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами — сопричастность народов наших», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Границы разделяют государства, но едины в вере миллионы людей. Святыни перемещаются между Москвой Киевом и Минском. Например, Крест Андрея Первозванного доставили из российской столицы в украинскую. Вместе с тысячами паломников прикоснулся к нему и Владимир Путин. В Лавре российскому Президенту священнослужители подарили икону Печорской Божьей матери.

Владимир Путин вручил иерархам Украинской православной церкви государственные награды. За большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций митрополит Киевский и всея Украины Владимир удостоен Ордена Александра Невского.

«Наше духовное единство началось с Крещения Святой Руси 1025 лет тому назад. За это время очень многое произошло в жизни наших народов, но духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей: ни государственных, ни (позволю себе даже сказать) церковных. Потому что какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основной нашего единства», — уверен Владимир Путин.

В Лавре российский Президент провел несколько часов. На выезде задержался. Глава государства не нашел в машине подаренной священниками иконы. Оказалось, охрана убрала ее в багажник. Ценный подарок глава государства велел перенести в салон автомобиля. После. Владимир Путин отправился на встречу со своим коллегой Виктором Януковичем.

«У нас есть очень много взаимных интересов, вопросов, которые интересны Украине и России, и которые могут создать условия для развития наших экономик, взаимного сотрудничества в целом ряде отраслей», — сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Мы полны решимости вместе работать, опираясь на все то, что было сделано нашими предками, нашими предшественниками. Задачи стоят перед нами большие, сложные. Мне приятно отметить, что мы с вами находимся постоянно в личном контакте», — заявил Владимир Путин.

Пообщался российский Президент не только с главой Украины, но и с общественными деятелями страны. Владимир Путин посетил конференцию «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». За этой формулировкой стоит один важный для Украины и болезненный для большинства ее граждан вопрос: идти на сближение с Евросоюзом или вступить в Таможенный союз к партнерам по СНГ – России, Белоруссии, Казахстану.

«Мы будем уважать любой выбор украинского народа и украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве. Но есть факты, которые, в общем, говорят сами за себя. У нас в первом квартале этого года с Украиной товарооборот упал на 18 с лишним процентов. А в позапрошлом году в странах Таможенного союза он вырос на 34%, в прошлом году – еще, по-моему, на 11%, и в первом квартале этого года у нас рост тоже составил 2 или 3%. Несмотря на спад в мировой экономике, у нас подъем постоянный. Значит, вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях», — отметил Президент РФ.

«Экономическая выгода нам сегодня быть в Таможенном союзе. Потому что наши самолеты, которые мы можем строить совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном, или наша военная техника, или машиностроение, или приборостроение, или АПК — это те высокотехнологические отрасли, которые сегодня могут развиваться у нас в рамках Таможенного союза, потому что именно они формируют доходную часть бюджета, именно они определяют и выход, и развитие экономики Украины. Другую сторону представим. Если Украина сегодня пойдет по пути подписания соглашения об ассоциации с Европой и зоны свободной торговли с Европой, то все эти отрасли прекратят свое существование», — считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Владимир Путин возложил цветы к могиле великого русского реформатора Петра Столыпина, который скончался в Киеве после покушения в 1911 году. Согласно завещанию, его похоронили там, где он погиб.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Первый канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ