В Луцке поляки и украинцы вместе поминают жертв Волынской трагедии и вспоминают, как это было

0
59

Новости Севастополя, 14 июля 2013.

Президент Польши Бронислав Коморовский прибыл 14 июля в Луцк по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Новости СевастополяВ Луцке на Замковой площади перед костелом собрались около 2 тыс человек: около 600 приехавших почтить память жертв Волынской трагедии граждан Польши, представителей польского духовенства, а также около 1400 украинцев.

Президент Польши Бронислав Коморовский, вице-премьер министр Украины Константин Грищенко и представители Волынской области прибыли к костелу св. Петра и Павла по жертвам Волынской трагедии 1943 – 1944 годов в 10:50 и проследовали на поминальное богослужение.

Сегодня во многих местных христианских храмах уже начались особые богослужения в память жертв Волынской трагедии 1943-1944 годов. Священники и верующие молятся за погибших сыновей и дочерей Украины и Польши в Луцком кафедральном Свято-Троицком соборе, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке, других православных храмах Волыни.

Напомним, 12 июля сейм Польши на своем заседании принял принял компромиссное заявление относительно Волынской трагедии. В заявлении применяется фраза «этническая чистка с признаками геноцида». За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

Ранее Сейм Польши отказался поддержать поправку, инициированную большинством оппозиционных партий, о том, чтобы Волынскую трагедию назвать «геноцидом польского народа», а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии. Принятие в заявлении данной фразы, означало бы окончательное закрытие дороги Украине для вступление в ЕС, не смотря на то, что геноцид польского народа не имел отношение к государственной политике тогдашнего УССР, а был спланирован гитлеровцами. Массовые убийства поляков на волыни было реализовано приспешниками фашистов, бандами украинских националистов из ОУН УПА.11 июля в Харькове прошла акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша, участники обнародовали обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

***

Волынская трагедия — этнический конфликт на Волыни, достигший своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами польского и украинского населения. Точных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагадии стали свыше 100 тысяч поляков.

Как это было

Некоторые свидетельства из документов НКВД и других источников.

Из Спецсообщения УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта,
20 мая 1944 года

…Свидетель ЯНИЦКИЙ С. И. о КРИЧКОВСКОМ показал:

«В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали.

Новости СевастополяВ упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья — жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал бандеровца КРИЧКОВСКОГО Иосифа Антоновича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи».

Проверяя показания свидетеля ЯНИЦКОГО в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7 Л. 231–234.
Из протокола допроса заместителя командира куреня УПА «Крука» Льва Яскевича,
28 сентября 1949 года

…Припоминаю, что только в селе Забара Шумского района нами было уничтожено 10 или 15 семейств польского населения. Сколько семейств было уничтожено в других селах, я не помню. Можно сказать и так, что население, которое не успело полностью выехать из села, оно было полностью истреблено, при истреблении населения не обращалось внимания ни на детей, ни на стариков, уничтожали всех до единого — от мала до велика…

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 214–220.
Из протокола допроса члена ОУН Владимира Горбатюка,
6 января 1945 года

… Когда мы приехали, то там уже было около 100 человек из разных украинских сел… Часть была вооружена настоящими винтовками, а остальные кто чем, кто лопатами, кто вилами… Беззащитные поляки не могли оказать сопротивления, их били чем попало на улице, в хате, в сарае и т. д. Лично я убил двух поляков — мужчин в возрасте от 25 до 30 лет.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 130–133.
Из протокола допроса крестьянина Юхима Орлюка,
26 июля 1944 года

…После этого, примерно через полторы-две недели, Луцюк, Недбайло, Фищук и другие собрали всех мужчин-украинцев в Овадненский лес, потом вечером привели всех в село Могильное, выстроили всех, и Луцюк сказал: «… Сейчас мы пойдем убивать всех поляков (проживающих в с. Могильное), т. к. от правительства УПА пришел приказ уничтожить всех поляков…»

… семья Тачинских состояла из 4 человек, а было убито из семьи 3 человека; семья Щуровских из скольких человек состояла — я не знаю, но примерно 7 или 8 человек, убито из их семьи было 4 человека. Поляки никакого сопротивления не оказывали…

… В эту ночь было истреблено 11 польских семей, но отдельным лицам из этих семей удалось спастись бегством. Сколько всего человек было истреблено, мне неизвестно.

… В эту ночь убивались поголовно все поляки, которые находились в селе, т. е. взрослые, старики, дети и даже грудные дети.

Вопрос: Кто персонально был убит вашей группой?

Ответ: Из семьи Тачинских убита жена Тачинского Иосифа, сын 8-10 лет и грудной ребенок. Из семьи Щуровских был убит Щуровский Антоний, две взрослых дочери 18–20 лет, имен не знаю, и жена Щуровского Антония, лет примерно 50.

… Мне известно, что имущество и скот поляков частично разбирались населением, а самая лучшая часть — лошади, штук 10 коров, около 10 свиней и лучшее имущество сразу же забирались бандеровцами.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 136–143.

Оригинал, рукопись.Из протокола допроса боевика УПА Владимира Дубинчука,
6 августа 1941 года

… Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Сошинского Антона и расстрелял ребенка примерно 5 лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из квартиры и доложил об этом Лупинка Иосифу, который дал мне два патрона и распоряжение убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно 2 года. В это время зашел в квартиру Лупинка Иосиф и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6-7 лет.

После расстрела детей Сошинского Антона я вместе с бандитами возвратился в с. Свичев, и мы сразу же проехали до усадьбы гражданки Ярмолинской Маевской. Я с Лупинка Иосифом Маевскую обнаружили в соседнем доме, после чего привели на ее усадьбу, где я лично и расстрелял ее. Этот труп мы также оставили на месте и поехали к зданию сельской управы. Бандиты Лупинка Иосиф, Василий Торчило, Голумбицкий, я и одного фамилию не знаю пошли на польское кладбище. Там Лупинка и Торчило убили гражданку Добровольскую, труп которой также оставили на месте. Возвращаясь обратно, Лупинка зашел в дом священника, взял домработницу, после чего завел на соседнюю усадьбу и там же во дворе расстрелял ее.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 26–34.

Из Спецсообщения 4-го управления НКГБ СССР от 4 августа 1943 года

Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2 000 поляков на улицах города.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7. Л. 102.
Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши,
21 августа 1944 года

… Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.

Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

…Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали…

Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли…
ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.

Военные последствия «Волынской резни»: создание УПА и сдерживание советского партизанского движения. Активность партизанского движения против фашистов сдерживалась карателями ОУН УПА, которые вели подрывную деятельность против партизан, защищая тем самым немецких оккупантов. Украинским партизанам часто приходилось воевать одновременно на два фронта: против УПА и фашистов.

Тактика немецкого командования была успешно реализована, с одной стороны при помощи украинских националистов они сдерживали партизан, с другой, освобождали земли от поляков, а их имущество (убитых поляков) служило своеобразной оплатой труда карателей УПА за проделанную работу.

Резня поляков на Волыни, которую осуществила в 1943 году Украинская повстанческая армия (УПА), является редким эпизодом Второй мировой войны. Его наиболее близкий аналог — уничтожение сербов в бывшей Югославии силами хорватских коллаборантов. Особенностью польской резни на Волыни по сравнению с уничтожением сербов в Югославии было очень заметное стратегическое значение этой этнической чистки. Резня поляков на Волыни оказала влияние на весь ход Второй мировой войны.

Из сборника документов «ЗАБЫТЫЙ ГЕНОЦИД: Волынская резня 1943-1944 годов»

Вечный покой вам, невинные жертвы, и пусть земля вам будет пухом.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ