В объединенных поликлиниках, чтобы остаться здоровым, нужно выжить в очереди

0
7

Новости Севастополя, 24 июля 2013.

Севастопольским городским советом совсем недавно было принято решение о переименовании детской поликлиники № 2 на улице Генерала Юмашева в Центр первичной медико-санитарной помощи №1 для того, чтобы объединить детскую поликлинику со взрослой и обслуживать население Гагаринского района по типу общей практики семейной медицины.

Новости СевастополяВ Украине уже существуют такие общие поликлиники, их опыт показал, что, не смотря на новую реформу, к старым проблемам только добавились новые.

Вот что рассказала нашему корреспонденту Елена, жительница Симферополя.

— У нас в городе такие поликлиники уже есть. Я считаю, что это полный бред, так как в очередях стоят все: мамы с малышами, которым надо взять справку в сад о том, что их дети здоровы, люди с простудными заболеваниями, а также бабушки с дедушками. Такая медицина точно не для слабаков, в этих очередях выживают сильнейшие.

Еще одной историей поделилась Екатерина, жительница Бахчисарая.

— Мою бабушку нужно было водить каждый день на дневной стационар в обычную районную поликлинику, которая недавно, в результате нововведений, стала центром семейной медицины. От этих походов я была в шоке. Восемь утра — это час пик в любой поликлинике. Идет пожилой дедушка, который занимает очередь за парнем, тут же пытается пройти на прием девушка с грудным ребенком. Никто не уступает очередь, не пропускает малюток, заявляя «все мы тут к одному доктору». Самое главное, в этой поликлинике берут деньги за каждое посещение врача. Насколько мне известно, официального платного приема в государственных медицинских учреждениях у нас нет. Я сначала возмутилась, как так, моя бабушка — ребенок войны и имеет особые привилегии, но врача это не интересует.

В очереди на прием к врачу – давка, все кричат, на шум реагируют дети и начинают плакать. Заведующая поликлиникой, пожав плечами, предложила идти по схеме: один взрослый, потом один ребенок. Я в ужасе от того, что видела. Не могу понять, как можно принимать детей и взрослых в одном кабинете. Никого не смущает, что грудной ребенок может заразиться от взрослого ОРВИ, гриппом и даже туберкулезом.

Виталий, житель Херсона, рассказал следующее.

— У нас уже давно есть такой Центр первичной медико-санитарной помощи. В одной очереди стоят пожилые люди, молодые и даже беременные женщины. Я с удивлением узнал, что по протоколу семейный врач должен в течение десяти суток лечить пациента и если ничего не помогает — отправлять к узкому специалисту. Это, простите, как? Был случай, когда одного врача этого центра оштрафовали, за то, что она отправила больного, не выждав такой срок по протоколу. Получается, медицина не лечит, а калечит!

Нововведения окончательно вступят в силу только в 2014 году, а сейчас на больных тренируются? Опыт других городов Украины показывает, что оптимизация здравоохранения делается не для людей, а для экономии средств. Но разве можно на здоровье экономить?

Алиса ФЕДОРОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ