В Севастополе будет возрожден полуденный артиллерийский выстрел с Константиновской батареи

0
23

На днях командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Витко обратился к председателю Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе с инициативой возобновить полуденный артиллерийский выстрел с Константиновского равелина. При этом, Черноморский флот готов взять на себя все финансовые, технические и организационные вопросы по возрождению еще одной военно-морской «реликвии».

Новости СевастополяГлава города поддержал инициативу командующего ЧФ РФ и поблагодарил его за верность Севастополю и его традициям. 

«Приятно, что новый командующий начал свою службу в Севастополе с возрождения его старых добрых традиций, — сказал Владимир Яцуба. — Это говорит о нем, как о человеке, которому дороги наша история и память о наших славных предках, как о человеке – патриоте Севастополя и Отчизны. От имени севастопольцев хочу поблагодарить Александра Викторовича и Черноморский флот за бесценный, в его духовном значении, дар Севастополю в честь 230-летия основания города морской славы и воинской доблести.»

Владимир Яцуба сообщил, что первый полуденный выстрел с Константиновского равелина состоится во время празднования Дня украинского и черноморского флотов. 

СПРАВКА

Традиция полуденного артиллерийского выстрела была введена впервые в России в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому сверяли и устанавливали корабельные, церковные и адмиралтейские часы. Позже этот обычай был принят и в других портовых городах — Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке. 

В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и в 1922 году его отменили. В 1983 году, к 200-летию Севастополя традицию восстановили. Однако, через 20 лет, в 2003 году, полуденный выстрел с Константиновской береговой батареи был вновь прерван в связи с отсутствием холостых зарядов необходимого калибра и их дороговизной.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ