В Севастополе, чтобы заставить жителей подъезда скинуться на ремонт канализационной трубы, отключили воду

0
72

Новости Севастополя, 12 июля 2013.

Новости СевастополяВ Севастопольское агентство новостей обратилась Виктория, жительница дома 27 по улице Героев Бреста. Она была возмущена тем, что Марина Михайлик, председатель правления кооператива ЖСК №92, к которому относится их дом, шантажирует жителей квартир, требуя денег на ремонт канализационной чугунной трубы, куда поступают стоки из кухонных помещений. На сегодняшний день она отключила воду во всех двухкомнатных квартирах 7-го подъезда, относящихся к этому стояку. Вот, что рассказала Виктория нашему корреспонденту.

— Вчера мы с трехлетним сыном вернулись из Львова. Целые сутки провели в поезде и мечтали только об одном — принять душ сразу по возвращению домой. Но стоило нам войти в квартиру, как мы обнаружили, что в доме нет воды. Вначале я подумала, что это временное отключение и воду скоро дадут. Но не тут-то было.

Прождав несколько часов, я спустилась на первый этаж и обнаружила объявление на двери подъезда. В нем говорилось о том, что жителям нашего подъезда необходимо собрать деньги на ремонт канализационной трубы по кухонному стояку. Общая сумма для выполнения работ составляет 640 гривен, с каждой квартиры, к которой относится данный стояк, требуется сдать по 71 гривне, в противном случае воду обещали перекрыть.

Я пошла по соседям и выяснила, что объявление было повешено несколько дней назад, а воды нет в доме уже второй день. При этом, несмотря на то, что ее грозились отключить только на кухнях — перекрыли еще и в ванных. Я позвонила Марине Борисовне Михайлик, председателю правления ЖСК. На мой вопрос кому сдавать деньги и почему отключили воду, она сообщила следующее.

— Сбор денежных средств организовывайте самостоятельно, а воду мы вам не включим, пока вы не соберете все деньги.

На мой вопрос, почему воду отключили еще и в ванной? Марина Борисовна пояснила.

— Если мы дадим вам хоть какую-то воду, то вы все равно будете сливать ее на кухне в канализацию. Поэтому воды у вас не будет, пока вы не соберете деньги на ремонт трубы.

Я пригрозила ей, что обращусь в прокуратуру. После моих слов она бросила трубку и отключила все телефоны. В итоге в течение дня мы не могли связаться ни с ней, ни с Ларисой Кашириной, бухгалтером кооператива. Вчера вечером в 22:30 воду в ванные комнаты нам все же дали. Правда я не знаю, надолго ли это, и не отключат ли нам воду опять. Не понимаю, по какому праву она вообще могла шантажировать подобными действиями наших жильцов? Мы регулярно платим за коммунальные услуги, в том числе и на технические нужды дома. Почему летом в жару надо лишать людей воды?

Наш корреспондент пообщался с Валентиной, соседкой Виктории, у которой также отключили воду.

— Два года назад я похоронила мужа и теперь живу одна в двухкомнатной квартире. Несколько раз я сдавала деньги на различные нужды нашего подъезда. Но здоровье у меня не то, после последнего сбора средств у меня отказали ноги. Поэтому я зареклась ходить по квартирам и собирать деньги, на что бы то ни было. И вот 10 июля в девяти квартирах нашего подъезда отключили всю воду. Мы не могли ни запить таблетку, ни смыть унитаз. Это просто какие-то гестаповские пытки для наших жильцов.

Ежемесячно я сдаю по 50 гривен на хозяйственные нужды дома. Также плачу за коммунальные услуги. Я не понимаю, за что я еще должна платить и почему председатель правления не может взять деньги, необходимые на ремонт трубы, из ранее заплаченных на хозяйственные расходы? К тому же часть наших денег идет и на зарплату самого председателя. Как можно вредить людям, которые тебя кормят, отключая им воду?

Новости СевастополяСевастопольское агентство новостей связалось с Мариной Михайлик, председателем правления. Вот, что она рассказала нашему корреспонденту.

— Отключение воды в седьмом подъезде было вынужденной мерой. Жильцы не реагировали на объявления. В течение месяца они заливали подвал. Вчера мы снова включили им воду в ванных комнатах, и конфликт был исчерпан. Сейчас они самостоятельно собирают деньги на ремонт трубы, который будет осуществлен в ближайший понедельник. Я же лишь помогаю им в решении этой проблемы. Самостоятельно собирать деньги я не имею права. Мы планируем, что уже в понедельник, сразу после ремонта, жильцам подключат кухонный стояк, которым они смогут пользоваться уже без ущерба для всего дома.

Я 14-й председатель этого кооператива. Предыдущим была Людмила Каплук, жительница 7-го подъезда, о котором идет речь. Во время своей работы она не сделала ничего ни для дома, ни для подъезда. Она не проводила собрания жильцов, не следила за состоянием дома. После ее увольнения с должности председателя она подала на кооператив в суд, который мы выиграли.

— Почему вы не можете оплатить ремонт трубы из тех денег, которые жильцы сдают ежемесячно на хозяйственные нужды дома? – поинтересовался наш корреспондент.

— Это было решение жильцов, которое они принимали еще до того, как я стала председателем. В нашем доме самые маленькие тарифы. Люди платят по 1 гривне 70 копеек за квадратный метр жилья. Из-за этого у правления не хватает средств. Мы крутимся, как можем. Все деньги на ремонт трубы будут возвращены жильцам в порядке очереди. Сейчас же нам надо проводить собрания и ставить вопрос о повышении членских взносов, потому что так жить дальше просто невозможно.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ