В Севастополе хотят установить памятник мальчишкам — героям оборон города

0
12

Новости Севастополя, 21 июля 2013.

Более четырех лет назад севастопольцы загорелись желанием поставить памятник мальчишкам — героям первой и второй оборон Севастополя, и современному парнишке.

 Новости СевастополяПамятник должен располагаться на площади Карронад, точь-в-точь,  как в книге Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад».

Для  писателя Севастополь — самый важный и значимый город, хотя и не родной. Владислав Крапивин живет в Тюмени. Он часто посещал Севастополь, всегда встречался со школьниками. Но сейчас ездить стало тяжело, но вместо него в город отправляются его книги.

В районе 6-Бастионной улицы, где еще сохранились уголки старого Севастополя, энтузиасты попробовали отыскать место, подходящее под описание площади Карронад.

Сам Владислав Петрович это место описывает так:

«… площадь Карронад сложилась из нескольких мест. Это где-то недалеко от гауптвахты и верхней площадки лестницы, идущей вдоль стены седьмого бастиона. Там был участок улицы, выложенный булыжником, и мальчишки (я помню!) «гоняли искорки» по вечерам. Как все это конкретно увязать с лестницей Крепостного переулка, стеной, гауптвахтой, Бакинской улицей и т. д., я не знаю.

Представляется только, что стена с бойницами должна была бы служить фоном для памятника. Там, у стены, были заросшие колючками лужайки (хотя именно там булыжников уже не было). Мне кажется, не столь уж важно, где конкретно вы отыщете место. Лишь бы в тех краях… А я уже давно не был в Севастополе, и сейчас мне трудно вспомнить все детали. Вам, жителям Города, виднее».

Еще в 2009 году хотели воплотить в жизнь идею книги, дать площади официальное название и поставить памятник городским мальчишкам — героям первой и второй оборон Севастополя и современному парнишке.

Однако городские власти не поддержали идею.

Активистам пришло письмо от зампредседателя СГГА Владимира Казарина, где  он пишет, что памятник нецелесообразен: в советское время была традиция — коллективное увековечивания коллективного подвига. В городе-герое Севастополе имеются памятники комсомольцам, медикам и другим социально-политическим и профессиональным группам. Но время показало бесперспективность такого подхода увековечивания подвигов. Подвиг есть всегда результат выбора конкретной личности при определенных обстоятельствах.

Сейчас, спустя четыре года, появился человек, который готов спонсировать изготовление памятника.

В соцсетях разгорелась бурная полемика на эту тему, мол, с какой стати кому-то спонсировать установку и изготовление памятника.

На что поступил ответ: проект социальный, человек вкладывает деньги потому что его очень «зацепила» эта книга и фильм и у него есть финансы для реализации этого вопроса.

Сейчас меценаты выясняют юридическую сторону вопроса, а именно, какие документы необходимо оформить, чтобы получить разрешение на установку.

— Однако, поскольку я сам из Киева, мне необходима будет помощь севастопольцев в оформлении документов.

Желающих помочь оказалось достаточно много.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: 0692.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ