В Украине материальную помощь на рождение ребенка обложили 33% налогом

0
7

Новости Севастополя, 21 июля 2013.

С 1 июля в Украине действует новый порядок сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Отныне сбором облагается и пособие по беременности и родам.

Новости СевастополяОколо месяца назад Верховная Рада Украины поддержала инициативу премьера Николая Азарова по изменению законодательства в части «назначения и индексации пенсии». Под невзрачным названием, путанными разъяснениями и «незначительными» поправками были удачно замаскированы поправки в закон о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

К уже существующим пунктам был добавлен отдельный взнос на «помощь в связи с беременностью и родами». Теперь работодатели, в случае беременности подчиненной, будут обязаны выплатить женщине сумму, равную ее четырем средним зарплатам. Казалось бы, нововведение нужное и полезное, вот только «помощь» эта будет облагаться налогом, равно как и основной доход. Учитывая, что размер обязательного страхового взноса составляет 33,2% от общей суммы, на выходе будущая мама теряет треть денег.

Министр социальной политики Крыма Елена Семичастная в комментарии 15 минутам заявила, что данный закон пойдет на пользу и женщинам, и государству.

«Раньше срок беременности выпадал из страхового стажа. Теперь, благодаря внесенным поправкам, декрет приравнивается к больничному, поэтому отчисления из государственной помощи также поступают в фонд. Таким образом, молодая мама будет иметь возможность уйти в декрет без прерывания страхового стажа», — пояснила министр.

Напомним, Украина установила мировой рекорд по количеству налогов. Всемирный банк подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ