В Украине может повториться «гречневая истерия»

0
10

Новости Севастополя, 17 июля 2013.

 Урожай гречки в нынешнем году не вселяет оптимизма украинским аграриям. Уже к зиме гречневая крупа может исчезнуть с прилавков магазинов. Такое мнение выразил президент «Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Иван Томич.

Новости Севастополя

«В нынешнем году урожай гречки значительно сократится в сравнении с прошлым годом. Это и не удивительно, поскольку в этом году фермеры и засеяли под культуру намного меньше, кроме того, не способствовали высокой урожайности и климатические условия», — заявил эксперт.

Томич отметил, что уже зимой в стране начнется нехватка своей гречки, что вынудит правительство снова закупать крупу за рубежом.

«По гречке еще есть переходные запасы, пока все спокойно и цена стабильна. Но эта стабильность закончится с началом морозных дней. Придется снова ехать в Китай», — пояснил эксперт.

Напомним, в 2011 году гречневая крупа была дефицитом. С прилавков магазинов население разметало «народный продукт» по цене 25 гривен за килограмм. В некоторых магазинах той зимой за килограмм гречки просили даже по 40 гривен. Тогда эксперты отмечали, что «гречневая истерия» создавалась искусственно «заинтересованными предпринимателями».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ГолосUA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ