Владимир Яцуба: «Милиция должна быть образцом чести и порядочности»

0
9

Новости СевастополяВ связи огромным общественным резонансом дела об изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой в пгт. Врадиевка Николаевской области с участием работников правоохранительных органов, Президент Украины Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре, СБУ и МВД в Украине провести в ближайшее время коллегии, рабочие совещания по выявлению фактов правонарушений в органах внутренних дел, усилению контроля за деятельностью органов правопоряда, организации системных профилактических мероприятий по предотвращению преступлений. Президент также поручил руководителям силовых структур организовать в кратчайшие сроки переаттестацию всех сотрудников подконтрольных ведомств и усилить ответственность сектора кадровой работы за подбор персонала.

Результатом проведенных коллегий должен стать четкий план по приведению действий персонального состава правоохранительных органов в соответствие с требованиями действующего законодательства. Также коллегии должны инициировать разработку программы улучшения качества кадрового подбора сотрудников органов, начиная с этапа поступления в подведомственные (специальные) учебные заведения и заканчивая приемом на службу в органы правопорядка.

В ходе одного их совещаний с силовыми структурами Севастополя председатель горгосадминистрации Владимир Яцуба отметил, что обратная сторона медали развития Севастополя, как курорта, состоит в том, что в период сезона летнего отдыха уровень преступности в регионе растет пропорционально росту населения города. В летне-осенний период население Севастополя увеличивается в 2-3 раза за счет отдыхающих.

В 2011 году, в Севастополе была разработана и принята Общегородская комплексная «Программа профилактики преступности в городе Севастополе на 2011-2013 годы». Целью этой программы является обеспечение мер по укреплению законности и правопорядка в городе, а также улучшению профилактики преступлений и правонарушений, обеспечению общественного порядка.

В ходе реализации данной программы в Севастополе за период 2011-2013 г.г. значительно снизился уровень криминогенной обстановки, увеличились показатели раскрываемости преступлений. Для противодействия негативным тенденциям роста преступлений, правоохранительные органы Севастополя усиливают меры по обеспечению правопорядка и соблюдению законности дополнительными оперативными мероприятиями. В частности, проведением ночных рейдов по увеселительным заведениям, увеличением количества милицейских патрулей в местах массового скопления людей, усилением контроля за продажей алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, организацией мероприятий по противодействию наркоторговле и многие другие. Также в городе реализуется программа профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества, беспризорности среди молодежи и несовершеннолетних подростков.

В рамках реализации городской программы профилактики преступлений председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба еженедельно проводит оперативные совещания с представителями силовых структур, а также итоговую коллегию один раз в месяц. Данные мероприятия широко освещаются в региональных СМИ. Администрация также оказывает содействие центральным СМИ в изучении криминогенной ситуации в регионе.

«Администрация города находится в постоянном оперативном контакте с органами правопорядка, — сказал Владимир Яцуба. — Учитывая ситуацию, сложившуюся в Николаевской области, и в связи с поручением Президента Украины Виктора Януковича об усилении мер по противодействию и профилактике преступлений, в том числе и в органах внутренних дел, принято решение о проведении в ближайшее время коллегии с силовыми структурами на местном уровне. Задача коллегии будет состоять в выявлении наиболее криминогенных зон (районов) города и разработке системного плана мероприятий по усилению мер противодействия и ликвидации очагов преступности. Нужно усилить контроль за продажей алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время, а также за недопустимостью пребывания несовершеннолетних лиц в увеселительных заведениях (барах, дискотеках) после 22.00 часов».

Глава города также подчеркнул: «Думаю, нам пора вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике советских времен и возродить патрули добровольной народной дружины (ДНД) с привлечением добровольцев, студентов и спортсменов. Наша милиция должна объединиться с горожанами в противодействии преступности».

Владимир Яцуба высказал свое мнение и по резонансному делу николаевских милиционеров – насильников: «Что касается ужасающего случая с изнасилованием молодой девушки работниками милиции в Николаевской области, то лично я иногда сожалею, что у нас отменена высшая мера наказания. И я хочу обратиться к работникам милиции: у вас должно быть непредвзятое отношение к раскрытию любого преступления, в независимости от того, кто является правонарушителем (работник милиции или обычный гражданин). В законе нет понятия «свой» или «чужой», здесь все равны. Милиция должна быть образцом чести и порядочности. Преступники не могут быть своими в органах правопорядка, от них нужно избавляться, пока это пятно не легло на ваш мундир, вашу честь».

Напомним, 2 июня Президента Украины Виктор Янукович заявил, что берет под личный контроль расследование Генеральной прокуратурой дела об изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой в пгт. Врадиевка Николаевской области.

Севастопольское агентство новостей  — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ