Владимира Яцуба: «Севастополь должен избавиться от долгостроев» (статискика долгостроев Севастополя)

0
12

По поручению председателя городской госадминистрации Владимира Яцубы в Севастополе была проведена проверка строительных площадок, на которых строительные работы не производятся (долгострои), или проводятся без разрешительных документов.

Новости СевастополяУправлением капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации совместно с Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в г. Севастополе  в 3 квартале 2011 года была проведена инвентаризация 274 объектов незавершенного строительства (по данным Управления статистики в г. Севастополе).

По информации Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Севастополе, в течение 2012-2013 г.г. Инспекцией проводился мониторинг этих объектов и было установлено, что в 2012 г. были достроены и введены в эксплуатацию 27 объектов, в 2013 г. — 8 объектов. Также было установлено, что фактически из 274 объектов: 70 объектов не требовали достраивания, но еще не были введены в эксплуатацию; 38 — подлежат списанию, так как не были начаты строительством.

Таким образом, фактическое количество недостроенных объектов в Севастополе составило 141 объект.

В течение 2012-2013 г.г. Инспекцией предоставлялась по запросам городского Совета информация о ситуации на указанных объектах для проведения ими претензионной работы с пользователями земельных участков по вопросам исполнения условий договоров аренды в отношении сроков освоения земельных участков.

В 2012 г. при проведении проверок Инспекцией был выявлен 101 объект самовольного строительства, в 2013 г. таких  объектов осталось 69 (один из лучших показателей по Украине).

Инспекцией при выявлении самовольного строительства на заказчиков и подрядчиков накладываются штрафы, выдаются предписания об остановке строительства и устранении нарушений путем регистрации документов, которые дают право на ведение строительных работ, либо путем сноса самовольно построенного объекта. При неисполнении предписания подается иск в суд о сносе самовольно построенного объекта.

Из всего количества выявленных случаев самовольного строительства 90 % — это строительство и реконструкция садовых, дачных индивидуальных домов, реконструкция квартир.

Из общего числа выявленных случаев самовольного строительства в 2012 году на 22 объектах строительства заказчиками выступают юридические лица. По результатам проверок Инспекцией выдано 22 предписания субъектам градостроительства с требованием остановить строительные работы и устранить нарушения путем приведения документации в соответствие с действующим законодательством, из которых 15 предписаний выполнено, 7 -не выполнено. Наложено штрафных санкций на сумму 1184447 грн.

Также выявлено самовольное строительство на 78 объектах, заказчиками которых выступают физические лица. Относительно правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления на сумму 100620 грн, составлено 78 предписаний об остановке строительных работ, из которых выполнено 62 предписания, не выполнено 16 предписаний.

В 2013 году выявлено 7 объектов строительства, на которых выполнялись работы без разрешительной документации Инспекции, заказчиками которых выступают юридические лица. Также выявлено самовольное строительство на 19 объектах строительства, заказчиками которых выступают физические лица. Относительно правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления на сумму 88740 грн, составлено 19 предписаний об остановке строительных работ, из которых выполнено 5 предписаний, не выполнено — 9, срок исполнения не наступил по 5 предписаниям.

Работа по выявлению незавершенных объектов строительства (долгостроев) и выполнению пользователями условий договоров аренды в отношении сроков освоения земельных участков находится под личным контролем главы города.

Новости СевастополяВладимир Яцуба еще раз подтвердил свою позицию по судьбе недостроев и самостроев: «Если владельцы проблемных объектов  — долгостроев и тех, где ведется строительство с нарушением законодательства Украины, не нормализуют состояние дел с завершением строительства и не вернутся в правовое поле по документальному оформлению, власти Севастополя будут рассматривать варианты отчуждения этих объектов для передачи их под государственную программу «Доступное жилье». 

Мы также выйдем с предложением в Верховную Раду о разработке и внесении в законодательство Украины соответствующих изменений, которые позволят эффективно решать вопросы ликвидации долгостроев и самостроев.

К сожалению, у нас часто получается так: от жадности нахватают земли под застройку, наберут многомиллионные кредиты, а потом не справляются с работой. От этого в первую очередь страдают потребители (инвесторы), а также другие предприниматели, которые готовы и могут строить, но проиграли конкурсы по ряду причин.

Не буду говорить о случаях манипуляций со сменой целевого назначения объектов, после выделения земли под застройку. Здесь свое твердое слово должна сказать прокуратура, а суды должны, в первую очередь, стать на защиту интересов громады. Каждый такой “манипулятор” должен знать, что рано или поздно рука правосудия его настигнет».

 

Севастопольское  агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ